тут:

Острый и хронический колит кишечника: лечение обеих форм заболевания

Колит кишечника: лечение

Одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний толстой кишки является колит. Он поражает слизистую оболочку, вызывая сбои в работе пищеварительной системы. В толстой кишке активно проходит процесс усваивания воды и полезных веществ. Кроме того, у нее есть моторная функция, продвигающая массу пищи дальше по кишечнику. Любое нарушение в работе этого участка - и самочувствие незамедлительно ухудшается. Поэтому уметь определять эту болезнь сразу же довольно важно.

Причины возникновения заболевания

Следует различать две основные формы колита: это острое и хроническое заболевание. Первое возникает из-за кишечной инфекции или отравления, аллергии или непереносимости лекарства, стресса или неправильного питания. Нередко и общие инфекции, такие как корь или грипп, вызывают симптомы колита кишечника. Лечение в таком случае направлено на борьбу с вирусами, а восстановление процесса пищеварения становится второстепенным. Иногда болезнь развивается из-за антисанитарии или неправильной гигиены. Колит кишечника, лечение которого недостаточно эффективно, легко становится хронической болезнью. Кроме того, такая форма заболевания может возникнуть из-за заражения организма паразитами, отравления ядами промышленного происхождения, неправильного питания или в виде последствия тяжелой кишечной инфекции, перенесенной ранее.

Видео: Как проявляются заболевания прямой кишки?

Симптомы колита кишечника, лечение

Видео: Дисбактериоз кишечника? Лечение дисбактериоза кишечника или минус 30 лет жизни? +38-067-992-40-62

Симптомы заболевания

Для того чтобы справиться с болезнью, нужно провести точную диагностику. Существуют разные формы болезни, требующие различных подходов. От того, фибринозный это, эрозивный или спастический колит кишечника, лечение зависит напрямую. Симптомами разновидностей острого заболевания являются частый стул, тошнота и рвота, приступы резкой боли в животе. У пациентов наблюдается слабость и плохое самочувствие, повышается температура. Заболевание может продолжаться от пары дней до нескольких недель. В хронической форме болезнь проявляет себя расстройством стула, ноющими и монотонными болями в животе, которые носят характер приступов, метеоризмом и урчанием в животе. Установив симптомы колита кишечника, лечение, соответствующее конкретной форме болезни, нужно начинать незамедлительно.

Спастический колит кишечника: лечение

Лечение заболевания

Проблемы с пищеварением ухудшают качество жизни, поэтому мириться с ними категорически нельзя. Если у больного обнаружен острый колит кишечника, лечение следует начать с назначения обильного питья. Лучше всего подойдет лекарственный раствор из литра кипяченой воды с ложкой соли и семью ложками сахарного песка, который эффективно всасывается кишечником. Можно пить слабый чай или минеральную воду. Категорически запрещено употреблять кофе. Одновременно с этим больной должен соблюдать строгую диету и принимать активированный уголь. Ферментные и адсорбирующие препараты по рецепту врача, например лекарства "Панзинорм форте" и "Карбонат кальция", помогут восстановить микрофлору пострадавших слизистых оболочек. Если установлен хронический колит кишечника, лечение включает в себя диету, исключающую жареное, острое и маринованное. Кроме того, следует принимать назначенные врачом адсорбенты, спазмолитики и нормализующие микрофлору средства, такие как препараты "Бифидумбактерин" и "Бификол". В качестве профилактических мер необходимо следить за питанием и соблюдением гигиены, ограничивать употребление алкоголя и контролировать здоровье кишечника, принимать витаминные комплексы "Комбевит Ц" или "Декамевит".

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее