тут:

Болезнь, поражающая голеностопный сустав: артрит

Артрит голеностопного сустава – это воспалительное состояние, которое возникает из-за изношенности или повреждений суставных хрящей. Причинами этого выступают как нарушения обмена веществ, так и травмы, высокая нагрузка, наличие подагры, псориаза, остеоартроза и т. п. Обратиться к врачу больных заставляет скованный в движении, болезненный голеностопный сустав.

Артрит: симптомы заболевания

Для лечения очень важна правильная диагностика, так как это заболевание имеет сходные признаки с артрозом или артропатией, которые, кстати, могут проявиться одновременно с артритом.голеностопный сустав артрит

Выделяют несколько основных симптомов:

  • Болезненные ощущения в области сустава. Его контрактура (ограничение движения).
  • Кожа в пораженном месте, как правило, краснеет и становится горячей.
  • Сустав слегка опухает. (Наличие отечности можно проверить, нажав пальцем на кожу в пораженной области. Если отечность имеется, то на месте нажатия останется углубление).
  • Появляется общая слабость.
  • Часто наблюдается повышение температуры.

При отсутствии характерных симптомов наличие артрита можно заподозрить при выявлении двух основных признаков:

  • Если попробовать руками максимально согнуть и разогнуть голеностопный сустав, артрит проявится болью.
  • Ботинки и сапоги в области голеностопа вдруг становятся тесноватыми. Как правило, это признак отечности.

Видео: АРТРИТ (ПОЛИАТРИТ), АТРОЗ. КАК ЛЕЧИТЬ АТРИТ?

Как проявляется хронический артрит

Хроническое воспаление обычно имеет вялое течение, и некоторые из симптомов при этом могут отсутствовать, например отечность или гиперемия. Но при этом всегда четко выражена боль при ходьбе и ограниченность движения стопой. Особенно усиливаются эти признаки после ночного сна или долгого сидения.

Видео: Смотреть - Голеностопный Сустав Опухает И Болит

Как возникает реактивный артритреактивный артрит голеностопного сустава

Реактивный артрит голеностопного сустава связывается с инфекцией, которая играет роль спускового механизма для развития данного заболевания. То есть данный недуг – это итог реакции организма на инфекцию, например, мочеполовой системы или ЖКТ.

При сильном иммунитете воспалительный процесс проходит, не оставляя после себя следа, а в случае ослабленности организма происходит развитие хронического состояния.

Ревматоидный артрит характеризуется вовлечением в процесс фасций и сухожилий, что вызывает особенную болезненность при ходьбе.

Видео: Артрит суставов. Лечение артрита суставов

Как лечить артрит голеностопного суставакак лечить артрит голеностопного сустава

Если артрит не лечить, то со временем (в течение 2-х лет) может развиться деформация голеностопа, вызванная разрушением суставных хрящей. Стопа при этом займет неестественное положение, ходьба будет крайне затруднена, а иногда и невозможна. Мышцы голени также подвергаются деформации.

Когда поражен голеностопный сустав, артрит вынуждает к полной разгрузке и максимальному обездвиживанию стопы. Для этого больному предписывается постельный режим.

Медикаментозное лечение включает препараты для устранения воспаления ("Аспирин", "Дифлунизал", "Диклофенак" и т. д.), обезболивающие средства, а также общеукрепляющие и жаропонижающие медикаменты. Хроническое заболевание подразумевает также и соблюдение специальной диеты.

Видео: Артроз голеностопного сустава, что делать и как лечить?

Весьма эффективно применение массажа, физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры. Больным показано санаторное лечение, позволяющее закрепить достигнутый результат.

Чтобы впредь был здоров ваш голеностопный сустав, артрит ни в коем случае не лечите самостоятельно – это может быть не только бесполезным, но и опасным. При подозрении на патологию обязательно обратитесь к врачу!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее