Рождение ребенка вызывает изменения в мозге женщины?
Материнский инстинкт может быть частично вызван структурными изменениями, которые происходят в головном мозге, когда женщина рожает. Они сохраняются по крайней мере в течение двух лет. Большинство из этих изменений происходит в частях коры головного мозга, которые участвуют в чтении намерений и чувств других людей. Следовательно, это может усилить интуицию молодой матери относительно потребностей младенца.
Особенности нового исследования
В рамках нового исследования, которое было опубликовано в журнале Nature Neuroscience, ученые использовали МРТ для сканирования мозга 45 женщин. 25 из них стали матерями в первый раз в течение периода исследования, в то время как остальные 20 оставались бездетными. Исследователи также сканировали мозг 19 мужчин, которые впервые стали отцами, и 17 бездетных.
Женщины, которые забеременели, прошли еще одно сканирование сразу же после родов. При сравнении всех групп исследователи обнаружили, что у молодых матерей отобразилось значительное снижение серого вещества в передней и задней корковой средней линии, а также в частях двусторонней боковой префронтальной и двусторонней темпоральной коры.
Ученые обнаружили, что эти же области мозга становились активными, когда матери рассматривали фотографии собственных детей. Однако такого не происходило, когда они видели других младенцев. Это позволяет предположить, что обнаруженные структурные изменения могут помочь увеличить связь мам с их детьми.
Сжатие частей мозга в подростковом возрасте у девочек
Интересно, что эти же участки мозга имеют тенденцию к сжатию, когда девушки входят в подростковой возраст, что приводит к повышенной когнитивной и эмоциональной активности. Исследователи пишут, что продолжение этого процесса после родов может усилить способность матери распознавать потребности ее ребенка, декодируя социальные стимулы, которые могут свидетельствовать о потенциальной угрозе. Это важно для взаимосвязи матери с младенцем.
У девочек-подростков такая рационализация появляется в результате действий такого гормона, как эстрадиол. Ведущие авторы исследования предполагают, что гормоны могут также быть причиной этого явления во время родов.
Два года спустя исследователи провели повторное сканирование мозга всех молодых матерей, которые не имели второго ребенка, и обнаружили, что эти изменения в их структуре мозга все еще присутствовали.
Появляются ли аналогичные процессы у животных
Интересно отметить, что изменения мозга также наблюдаются у самок грызунов, имеющих потомство. Это помогает им в поиске пищи, чтобы они могли обеспечить своих детенышей. Очевидно, что изменения в мозге людей и грызунов происходили в рамках различных эволюционных процессов, и наш вид в большей степени полагается на социальное познание, чем на способности к поиску пищи. Тем не менее в обоих примерах появляются неврологические последствия родов, которые помогают молодым матерям заботиться о своих детях.