тут:

Посткоитальная контрацепция - экстренная помощь против беременности

Во все времена незащищенный половой акт – частое явление. И все мы знаем, чем обычно заканчивается такая безалаберность: нежеланная беременность и/или инфицирование ЗППП. Чтобы этого не случалось, всегда пользуйтесь презервативом! В ситуациях, когда половой акт без предохранения уже произошел, можно использовать препараты экстренной контрацепции для предупреждения беременности.

контрацепция экстренная

Средства ЭК, существующие на сегодняшний день, и способы их приема

  1. Самый популярный, однако уже устаревший препарат - «Постинор». Применяется в первые 48 ч, 2 прием – через 12 ч. Если принять таблетки экстренной контрацепции позже 72 ч, от них не будет эффекта, беременность все равно наступит. При этом увеличивается риск врожденных патологий у малыша. Средство «Постинор» имеет огромное количество побочных эффектов, из-за чего врачи не рекомендуют принимать его без веских на то причин.
  2. Более современный препарат – «Эскапел». Здесь необходимо принять только 1 таб. в течение 72 ч. Несмотря на удобство в использовании, контрацепция экстренная средством «Эскапел» не уменьшает количество побочных эффектов.
  3. КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) – гормональные средства, применяемые обычно женщинами в течение длительного времени. Для того чтобы они оказали экстренное контрацептивное действие, следует принимать их в большей дозе. Например, препарат «Ригевидон» и его аналоги применяют так: 3 таб. в первые часы, еще 3 через 12 ч. Каждое средство имеет свою схему приема.
  4. Введение внутриматочных средств. Этот способ можно использовать в течение суток. Однако проводится он только врачом. ВМС, содержащие медь, эффективны при введении не позже 5 дней.

таблетки экстренной контрацепцииКак часто можно пользоваться

Контрацепция (экстренная) оказывает большую нагрузку на организм женщины из-за введения большого количества гормонов. Пользоваться таким методом не рекомендуется чаще 1-2 раз в год. Лучше же вообще заботиться о предохранении заранее, чтобы не возникала необходимость принимать такие препараты.

Побочные эффекты экстренных контрацептивов

  • Маточное кровотечение (наиболее частое явление).
  • Нарушение менструального цикла (задержка месячных, что может указывать также на беременность).
  • Головная боль, головокружение.
  • Аллергические реакции.
  • Тошнота и рвота (в случае последней необходим повторный прием всей дозы препарата, так как часть средства могла выйти с рвотными массами).
  • Боли в животе.
  • Болезненность молочных желез.
  • Тромбоз вен.

Противопоказания:

- тромбоэмболии в прошлом;

- маточные кровотечения;

Видео: Экстренная контрацепция – методы, которые могут быть использованы женщиной ПОСЛЕ полового акта.

- тяжелый приступ мигрени;

- заболевания печени (тяжелые);

- нежелательно принимать средства курящим женщинам старше 35 лет.

Эффективность

Контрацепция (экстренная) дает положительный эффект у более 85% женщин. Очень важно принимать средства в соответствии с инструкцией.

препараты экстренной контрацепцииЭкстренная контрацепция и лактация

Средства ЭК не влияют на здоровье ребенка при употреблении им грудного молока.

Необходимо осознать, что контрацепция экстренная может быть использована только в форс-мажорных ситуациях. Гораздо эффективнее и безопаснее применять постоянные средства защиты (барьерные методы, внутриматочные средства, гормональные комбинированные контрацептивы, спермицидные гели и таблетки). Посоветуйтесь со своим гинекологом, он подберет для вас самый подходящий способ предохранения от беременности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее