тут:

Причины и симптомы аднексита, методы лечения патологии

Видео: Сальпингоофорит или аднексит - воспаление придатков

Порой после родов, абортов или использования внутриматочных спиралей может появиться неспецифичное воспаление придатков матки, которое называется аднекситом или сальпингоофоритом. Различают двухсторонний аднексит и симптомы аднекситаодносторонний. Возбудить инфекцию могут кокковые бактерии, хламидия, микоплазма и другие организмы. Кроме непосредственного попадания инфекции в саму матку, может также произойти заражение шейки матки, а также крови и лимфы. Обостриться локальный процесс может из-за стресса, переохлаждения, плохого питания, переутомления и других факторов, которые понижают иммунитет.

Видео: Почечное давление: симптомы и лечение

Основные симптомы аднексита

Существуют острый и хронический аднекситы. Острые процессы, как правило, сопровождаются повышенной температурой, ознобом, головными болями, постоянной слабостью, общей интоксикацией организма, сильными болями в нижней части живота, поясничной и крестцовой областях, болями при мочеиспускании. Иногда симптомы аднексита проявляются гнойными и серозными выделениями из влагалища. Почти во всех случаях у пациентов во время пальпирования возникают болезненные ощущения. Во время посещения гинеколога хронический аднексит и симптомыможет быть диагностирована отечность и даже небольшое увеличение придатков. Аднексит также диагностируют при протекании его в туберкулезной или микозной форме. Это бывает очень редко. Несвоевременное диагностирование и запоздалое лечение могут привести к хроническому аднекситу. В периоды обострения наблюдаются периодические или постоянные боли ноющего характера в области таза, дискомфорт внизу живота. Почти всегда симптомы аднексита, протекающего в хронической форме, сопровождаются небольшими, но постоянными выделениями из влагалища, нарушениями менструации. Вследствие патологического процесса понижается иммунитет, что проявляется общей слабостью, головными болями, плохим сном, постоянной усталостью, раздражительным состоянием. В редких случаях заболевание может стать причиной бесплодия.

двухсторонний аднекситХронический аднексит: симптомы и лечение

Видео: Эрозия шейки матки, эктопия, лейкоплакия, полипы. Диагностика и лечение шейки матки.

Диагностировать самостоятельно и тем более лечить аднексит категорически запрещается. Симптомы аднексита не являются специфическими, а возбудители индивидуальны, поэтому необходимо тщательно обследоваться. В особенно тяжелых случаях проводится лапароскопия, чтобы изнутри осмотреть состояние яичников и маточных труб. В зависимости от того, что послужило возбудителем и как развивается аднексит, лечение может быть разным. При острой форме заболевания лечение проводится при помощи антибиотиков и десенсибилизирующих препаратов, а также средств для снятия боли. Следующей ступенью являются физиотерапевтические процедуры. Метод лечения полностью зависит от того, в каком возрасте и состоянии находится пациент. При хроническом аднексите применяется много процедур. Кроме антибактериальных и противовоспалительных препаратов, применяются стимулирующие иммунитет средства, а также препараты для рассасывания. Для того чтобы нормализовать менструальный цикл, терапия сопровождается приемом гормональных препаратов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее