тут:

Симптомы и лечение крапивницы

Видео: Крапивница симптомы лечение.

Покраснения на коже, зуд и волдыри могут быть признаками различных заболеваний. Рассмотрим симптомы и лечение крапивницы, чтобы отличить ее от других нарушений и выбрать наиболее подходящий способ избавления от болезни.

Крапивница – что это такое?

Так называют кожное заболевание, для которого характерно возникновение на отдельных участках кожи ощущения зуда, а впоследствии – волдырей. Несколько мест воспаления сливаются в одно, образуя значительную площадь. Если поражена большая часть кожного покрова, то возможен подъем температуры, озноб, лихорадочное состояние, перебои в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и лечение крапивницы

Основные признаки крапивницы – это зудящие волдыри на разных частях тела, появление которых сопровождается сильными неприятными ощущениями. Чаще всего проявления болезни начинаются с щек или кожи вокруг рта, но возможны первые поражения и на других участках тела.

Сами волдыри не представляют опасности – они обыкновенно пропадают спустя недолгое время, не оставляя следов. Беда в том, что их появление не ограничивается одним разом: воспаления сменяют друг друга, на месте одного прошедшего возникает новое, и это длится от нескольких часов до нескольких дней.

Причина возникновения этого расстройства – аллергическая реакция, о чем свидетельствуют симптомы. И лечение крапивницы сводится к избавлению от влияния аллергена. Вероятно возникновения подобных проявлений и при нарушении функционирования печени, почек или щитовидной железы, но подавляющее большинство случаев являются реакцией на определенные продукты питания: шоколад, рыбу, цитрусовые и др.

Виды крапивницы

Кроме пищевой реакции, крапивница может вызываться резким перепадам температур окружающего воздуха: человек, резко вошедший в жаркое помещение с холодной улицы, рискует получить похожие симптомы. И лечение крапивницы такого вида исключительно симптоматическое.

Заболевание может сопровождать хронический стресс, депрессивное состояние. Терапия сводится к приведению пациента в нормальное психологическое состояние, после чего признаки крапивницы исчезают.

Видео: Острая крапивница: симптомы, причины, лечение, последствия, диета

По типу течения этот недуг подразделяется на острый и хронический. Если в первом варианте проявления болезни длятся не более нескольких часов, то второй тип способен держаться более полугода. Такое течение снижает общий иммунитет больного, его работоспособность, приводит к проблемам со сном и угнетенному состоянию.

Лечение крапивницы у взрослых и детей может производиться как медикаментозными, так и народными средствами. Из лекарств используются антигистаминные препараты в виде таблеток или мазей. Народная медицина предлагает исключить из рациона соль, а в качестве местного средства применять примочки со столовым уксусом. Также эффективны нутряное сало и деготь, снимающие раздражение и воспаление.

Стоит ли обращаться к врачу, если у вас крапивница? Зависит от тяжести ее протекания. С незначительными кратковременными высыпаниями нетрудно справиться самостоятельно, но по поводу длительных, постоянно рецидивирующих проявлений консультация врача необходима. Возможно, вам назначат аллергические пробы, чтобы выявить то вещество в вашем рационе или окружении, которое вызывает крапивницу.

Любая аллергия, как бы она ни давала о себе знать – это всегда повод провести обследование состояния своего иммунитета, работы внутренних органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта, ведь неполадки в их функционировании часто проявляются кожными реакциями. Нормализация общего состояния организма сводит на нет симптомы крапивницы. Именно такой подход приведет к стойкому положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее