тут:

Токсоплазмоз у кошки - диагностика, лечение

Как заражаются кошки токсоплазмозом?Токсоплазмоз у кошкизаболевание инфекционное. Первичный хозяин токсоплазмы – кошка, промежуточными носителями могут быть более трех сотен видов млекопитающих. По данным медиков, более 50% населения мира является носителем токсоплазмы, хотя данные варьируются в зависимости от областей. В России, например, процент заражения довольно высок (70%). Инкубационный период очень размыт – от недели до месяца, а то и двух.

Как заражаются кошки токсоплазмозом?

Возбудители токсоплазмоза (паразиты) - Toxoplasma gondii. Они, как правило, попадают в организм кошачьих после поедания сырого мяса (козлятины, баранины, свинины) и пойманных мышей. Уже в первые две недели возбудителя можно обнаружить в фекалиях кошки.

Видео: Токсоплазмоз диагностика и лечение

Токсоплазмы могут быть занесены человеком и извне – на одежде, обуви. Это означает, что животное может заразиться, даже не покидая квартиру. Между людьми передача заболевания возможна только внутриутробным путем (мать-плод).

Теперь – подробнее о жизненном цикле и паразитической деятельности токсоплазмы. Внедрившись в организм кошки, часть токсоплазм задерживается в кишечнике и образует так называемые цисты. Паразиты начинают размножаться внутри клеток. Клетка, пораженная Toxoplasma gondii, гибнет. Цисты выходят наружу с испражнениями и становятся источником заражения уже для других животных и людей.

Помешать заражению может только уборка испражнений (сразу же после дефекации) и дезинфекция. Через 3 недели выделение цист во внешнюю среду почти прекращается. Получается, что источник заражения – животное, заболевшее недавно.

Оставшаяся часть токсоплазм, пройдя сквозь стенки кишечника, продвигается к селезенке и костному красному мозгу (органам кроветворения). Попав в кровь, паразит разносится уже по организму, поражая клетки всех органов. Защитные силы организма в большинстве случаев затормаживают (а порой и блокируют вовсе) продвижение токсоплазм по крови. Последние, оказавшись, таким образом, запертыми в организме, «ждут своего часа», никак себя не проявляя. Именно поэтому токсоплазмоз у кошки невозможно определить, так сказать, «на глаз».Токсоплазмоз у кошки

Видео: Риниты у кошек и собак. Диагностика и лечение

Особо опасны токсоплазмы для плода, развивающегося в утробе зараженной матери. Результатом заражения может стать смерть плода или выкидыш, множественные патологии, не поддающиеся лечению. Если токсоплазмоз у кошки обнаружен задолго до вязки (т.е. кошка уже переболела им), паразиты уже не в силах повредить зародыш, поскольку не смогут подобраться к нему через плаценту («заперты» организмом без возможности передвижения).

Наиболее часто диагностируется токсоплазмоз у кошек молодых (до года) и более зрелых (после 7 лет), а также у тех, которые поедают сырое мясо (мышей, птиц, магазинное мясо). Менее устойчивы и ослабленные животные (больные, после родов, после перенесенных травм).

Простуда или все-таки токсоплазмоз?

К симптомам токсоплазмоза можно отнести легкую простуду и недолгое нарушение работы ЖКТ. Обычно такие симптомы через сутки-двое сходят на нет. Болезнь, быстро перейдя в латентную форму, клинически уже не проявляется (даже при повторном заражении), поскольку в крови носителя уже выработались специфические антитела. Острая и подострая форма схожи: наблюдается вялость, выделения гнойного характера из глаз и носа, расстройство ЖКТ, часто – повышение температуры. Может быть поражена и дыхательная система (проявляется в кашле, одышке, хрипах, чихании). Все перечисленные симптомы можно списать на вирусную инфекцию, поэтому диагноз ставится не всегда верный.

При поражении нервной системы возможно появление судорог, подергиваний и даже параличей. В этом случае не исключена гибель клеток мозга (и головного, и спинного), поле чего нервная система полноценно работать уже не сможет никогда.

Видео: Токсоплазмоз: источник заражения не только кошки

Токсоплазмоз у кошек, лечениеТоксоплазмоз у кошек, лечение

Поскольку в первые дни цисты с калом не выделяются, диагностирование заболевания на этих порах практически невозможно (либо малоэффективно). Диагноз подтверждается серологическим анализом на токсоплазмоз у кошек (исследование сыворотки крови). Ветеринар может предложить взять дополнительную пробу (мазок) из носа (либо глотки).

Видео: Диагностика и лечение заболеваний у животных. Инновационный Ветеринарный Центр МВА.

Обычные препараты противопаразитарного свойства здесь бессильны. Лечение назначает только ветеринар. Именно поэтому в статье не будут даны рекомендации по лечению. Ваша задача – следовать назначениям врача и обеспечить изолирование больной кошки от других животных и детей до прекращения выделений цист в окружающую среду.

Токсоплазмоз у кошки поддается лечению с трудом, поскольку клетки оказываются недосягаемыми для препаратов. Лечение направлено преимущественно на прекращение размножения Toxoplasma gondii и устранение симптомов заболевания. Улучшения наступают довольно быстро (через сутки, иногда – двое), однако курс должен быть выдержан до конца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее