тут:

Растяжение связки стопы - признаки и лечение

Растяжение связки стопы – это повреждение голеностопа, характеризующееся разрывом одной или нескольких связок. Как правило, больше всех с данным недугом сталкиваются люди, которые очень активно занимаются спортом. Особенно это относится к тем, кому необходимо совершать прыжки, резко менять направление своего движения, ускоряться, а затем резко останавливаться, ведь все это является очень сильной нагрузкой на голеностоп.

Видео: Можно ли ходить, если травмированы связки голеностопа?

Симптомырастяжение связки стопы

Растяжение связки стопы первой степени можно охарактеризовать возникновением болевых ощущений в области сустава. Также в месте поражения возможно появление небольшой гематомы или отека. При этом боль в большинстве случаев будет тянущей, а через некоторое время совсем стихнет.

Более заметным по болевым ощущениям будет растяжение связки стопы средней (второй) степени. При этом на месте травмы в обязательном порядке появится отек или гематома. Во время шевеления ногой боль будет все больше и больше усиливаться и приобретать острый характер. Если же ноге обеспечить покой, то она немного стихнет.

Самая тяжелая степень растяжения стопы грозит полным нарушением работы сустава. Наличие сильных болевых ощущений может привести к головокружению. И при малейшем движении боли резко увеличиваются.

Как лечить растяжение связок стопы:как лечить растяжение связок стопы

  1. Первым делом больному необходимо обеспечить покой. При ходьбе травмированную ногу не использовать, а еще лучше на время отказаться от самостоятельного передвижения.
  2. Для уменьшения отечности и боли голеностоп положить на стулья или подушки, так чтобы он находился выше уровня сердца.
  3. На пострадавшее место необходимо приложить холод приблизительно минут на 15. Через 1,5 часа данную процедуру повторить. И так продолжать несколько часов подряд.
  4. Если необходима стабилизация суставов, то рекомендуется наложение эластичного бинта. Но учтите, что если вы накладываете тугую повязку, то время ее использования не должно превышать 2-3 часов. Иначе полученная гематома будет прогрессировать и сдавливать неповрежденные сосуды.
  5. По рекомендациям врача на следующий день (если отсутствуют сильные боли) необходимо приступать к выполнению лечебной физкультуры (вращения, сгибания и разгибания в разных направлениях).
  6. При необходимости назначаются противовоспалительные препараты. В первый день прописываются уколы, в последующие – таблетки. Можно воспользоваться и различными мазями, которые втирают в гематому.

Видео: Елена Малышева. Что делать при вывихе голеностопа?

Также по возможности рекомендуется сделать рентген, с помощью которого можно исключить наличие повреждений костной ткани и узнать более подробно о характере самой травмы.растяжение стопы

Растяжение стопы – профилактика

Видео: Растяжение голеностопа ноги | Наложение правильной повязки

Главной мерой, которая позволит избежать растяжения связок, является их укрепление. Для этого необходимо выполнять движения стопой по круговой стрелке и приседания на пальцах. Женщинам стоит отказаться от ношения обуви на высоком и тонком каблуке. Основное правило, позволяющее не получить растяжение связки стопы, – быть внимательнее и осторожнее во время физических нагрузок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее