тут:

Аскаридоз у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение аскаридоза

Аскаридоз у ребенка — довольно распространенная проблема в современной медицинской практике. Интересно, что именно дети более подвержены подобному заболеванию. И, конечно же, паразитарная инфекция требует специального и незамедлительного лечения, так как больные дети не только сами страдают от ее симптомов, но и становятся ее источником.

Видео: Глисты у человека (паразиты, гельминты) - симптомы у ребенка, признаки у взрослого - лечение глистов

аскаридоз у ребенка

Аскаридоз у ребенка: причины

Видео: Аскаридоз лечение # Схема лечения аскаридоза

Последние исследования показали, что длительность жизни взрослой особи аскариды колеблется от 9 до 12 месяцев, причем откладывание яиц происходит на протяжении последних двух-четырех. Самки аскариды продуцируют яйца, которые выделяются с каловыми массами, попадая в дальнейшем в почву. Здесь при наличии соответствующих условий (тепла и влажности) происходит их дальнейшее развитие. Заражение аскаридозом происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, реже - через бытовые предметы и постельное белье. Статистические данные свидетельствуют, что аскаридоз у ребенка чаще встречаются в тропических районах, в то время как в зоне низких температур или сухого климата зарегистрированы лишь единичные случаи.

Аскаридоз у ребенка: основные симптомы

заражение аскаридозом

На самом деле признаки болезни зависят от стадии развития личинки. Попадая в организм, паразиты проникают сквозь стенку тонкого кишечника, мигрируют в печень, а затем и в легкие. Из легких они легко переносятся в глотку, где происходит их вторичное заглатывание — личинки двигаются по пищеварительному тракту, пока не достигнут кишечника, где заканчивается процесс их созревания. Что же касается симптомов, то в большинстве случаев дети страдают от повышенной температуры, слабости, болей в животе, нарушения пищеварения, сухого кашля (в период пребывания паразитов в легочных тканях). Нередко заболевание переходит в хроническую форму. При этом дети чувствуют себя усталыми, теряют аппетит, в некоторых случаях наблюдается задержка развития. Иногда ребенок жалуется на головные боли. Нередко аскаридоз приводит к судорожным припадкам, приступам истерии, бессонницы.

профилактика аскаридоза

В любом случае болезнь может привести не только к истощению организма, но также к опасным последствиям, которые связаны с перфорациями тканей (особенно тонкого кишечника) при прохождении сквозь них личинок. Как бы то ни было, ребенку просто необходима помощь врача.

Аскаридоз у ребенка: лечение и диагностика

Для начала врач назначит необходимые анализы, в частности, лабораторное исследование кала (иногда в нем можно обнаружить яйца гельминтов), а также анализ крови, который подтвердит наличие паразитарной инфекции. Иногда личинки можно найти в отхаркиваемой мокроте. Что же касается лечения, то на сегодняшний день существует множество препаратов, способных избавить от подобного заболевания. Как правило, достаточно одноразового приема для того, чтобы очистить организм от паразитов.

Видео: Лечение аскаридоза у ребенка

Профилактика аскаридоза

Профилактические меры сводятся к приучению ребенка к правилам личной гигиены — всегда мыть руки перед едой, очищать фрукты и овощи. И, конечно же, не стоит забывать о регулярных проверках в детских образовательных заведениях (школах, садиках), так как это единственный способ предотвратить распространение болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее