тут:

Статья расскажет вам о том, что такое фертильные дни и как ими умело воспользоваться

Каждая девушка, достигшая репродуктивного возраста, рано или поздно задается вопросом: «Что такое фертильные дни?». В медицине так называют период до и после овуляции, во время которого шансы зачать ребенка резко увеличиваются. Иными словами, этим словосочетанием обозначается временной промежуток, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Если вы планируете завести малыша, вам стоит определить оптимальное время для зачатия. Но как же это сделать?что такое фертильные дни

Как рассчитать благоприятные дни для зачатия

Определить начало своих фертильных дней для девушки не составит труда. Для этого нужно всего лишь прислушиваться к себе и обращать внимание на некоторые признаки. В их число входят такие симптомы, как болезненные ощущения внизу живота, изменение качества и количества цервикальной жидкости, колебания температуры тела. Кроме того, в период овуляции наблюдается изменение гормонального уровня.

Овуляторный синдром

Итак, что такое фертильные дни, мы разобрались. Теперь рассмотрим подробнее каждый характерный для них симптом. Наиболее распространенным из них являются так называемые овуляторные боли - этим словосочетанием врачи-гинекологи обозначают всю совокупность признаков овуляции. Женщина при этом может ощущать боль внизу живота или даже судороги. Как правило, неприятные ощущения возникают за пару недель до начала менструации и продолжаются относительно недолго – от минуты до пары часов. Однако не всем девушкам так везет: некоторые представительницы слабого пола страдают от предменструальных болей сутками и бывают вынуждены обращаться к врачу. Медицина до сих пор не выяснила, чем обусловлен овуляторный синдром, однако наиболее распространенной является теория, согласно которой во время выхода яйцеклетки из матки раздражается слизистая оболочка влагалища. Если вопрос о том, что такое фертильные дни, неразрывно связан для вас с овуляторными болями, советуем вам проконсультироваться с квалифицированным гинекологом и убедиться, что причиной боли не является инфекция или запущенное заболевание.

как рассчитать благоприятные дни для зачатия

Цервикальная жидкость

Если вам нужно во что бы то ни стало определить начало своей овуляции, обратите внимание на структуру цервикальной жидкости – она меняется в зависимости от фазы цикла. Посмотрите на выделения, остающиеся на нижнем белье или на туалетной бумаге, либо осторожно введите чистый палец во влагалище. В первые несколько дней после менструации выделения будут обильными, впоследствии их количество уменьшится, изменится и консистенция – они станут более густыми, липкими. Чем меньше времени остается для овуляции, тем более жидкой становится цервикальная жидкость. Кроме того, она приобретает желтоватый оттенок. Непосредственно перед овуляцией цервикальная жидкость становится прозрачной и эластичной – это свидетельствует о том, что именно в это время произойдет правильное зачатие. Разумеется, не все девушки в силу особенностей своего организма могут заметить изменения в характере цервикальной жидкости. Если вы недавно перенесли гинекологическую операцию, принимаете гормональные препараты, кормите грудью или страдаете от какой-либо инфекции, наблюдения за цервикальной жидкостью не помогут вам ответить на вопрос о том, что такое фертильные дни.
правильное зачатие

Колебания температуры тела

У подавляющего большинства женщин во время овуляции температура тела слегка повышается. Если вы решили воспользоваться этим способом определения фертильных дней, запомните несколько важных правил: измеряйте температуру сразу же после пробуждения, при этом не используйте электрические одеяла. Удобнее всего будет составить график температурных колебаний.

Уровень гормонов

Определить колебания гормонального уровня можно в домашних условиях – для этого нужно приобрести в аптеке специальный набор тестов. Использовать их лучше всего в середине менструального цикла, чтобы вы могли должным образом подготовиться к овуляции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее