тут:

Метастаза - это осложнение злокачественного новообразования

Метастазами принято называть вторичный очаг злокачественной опухоли. Наличие в организме метастаз говорит о том, что опухолевидные клетки проникли в кровяное русло и с кровью перенеслись к другим жизненно важным органам.

Видео: Успешный курс лечения опухоли с осложнением на кости (метастазы)

Метастаза – это осложнение онкологического заболевания

Метастаза – это частое осложнение онкологического заболевания, при отсутствии соответствующего лечения она приводит к фатальным последствиям. По статистике вторичные опухоли превышают количество первичных заболеваний и составляют примерно пятнадцать случаев на сто тысяч человек в год. Современные диагностические средства позволили в несколько раз увеличить раннюю диагностику метастазов, чаще всего в поражённом органе их бывает несколько штук. Наиболее точными методами диагностики на сегодняшний день считаются КТ и МРТ с контрастным веществом.

Видео: Лечение рака без операции и химиотерапии

Метастазы. Что это?

Все злокачественные новообразования тем и страшны, что имеют способность распространяться на другие анатомические структуры и органы. Попадая в кровь, опухолевидные клетки начинают своё путешествие по организму и тем самым дают начало новым опухолям (метастазам). Чаще всего раковые опухоли дают метастазы в печень, в кости, в лёгкие, в головной мозг.

Клиническая картина метастазирования организма

Клиническая картина метастазирования организма во многом зависит от того, какой орган поражён. При поражении метастазами головного мозга возникает следующая симптоматика: тошнота, рвота, головная боль, нарушение походки и психических процессов, повышенное внутричерепное давление. При метастазах в печень подобные симптомы могут быть дополнены болью и тяжестью в правом подреберье, а при метастазах в костях – болью в позвоночнике. Метастаза – это серьёзная проблема в организме и пациент должен внимательно прислушиваться к своим индивидуальным ощущениям. Любые боли и прочие неприятные ощущения должны стать поводом для немедленного обращения к врачу-онкологу, который точно знает, что такое метастазы и как они могут себя проявлять в каждом конкретном случае.

Лечение метастазов

Еще несколько лет назад пациенты с метастазами в головной мозг считались обречёнными, однако сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня имеется целый комплекс лекарственных средств, направленных на борьбу с этим серьёзным заболеванием нашего времени. Они дают отличный эффект на ранней стадии выявления опухолей. Полностью победить рак современным исследователям не удалось, однако сегодня имеется возможность значительно продлить жизнь раковому больному и улучшить качество его жизни.

Методы лечения метастазов

Видео: Удаление метастатической опухоли головного мозга

Лечение метастазов бывает хирургическое и терапевтическое. К первому типу относятся резекция печени и разрушение метастазов током. Риск проведения подобных операций достаточно велик, поскольку возможны кровотечения и прочие осложнения. К терапевтическим методам лечения метастазов относится химиотерапия и системная гормонотерапия. Однако, помимо негативного воздействия на метастазы, подобные методы оказывают отрицательное влияние на весь организм в целом. Им сопутствует плохое самочувствие, тошнота, рвота, интоксикация всего организма, изменение гормонального статуса.

Как происходит лечение метастазов?

Метастаза – это опухолевидное разрастание и в первую очередь следует помнить об этом. В основном лечение метастазов направлено на борьбу непосредственно с раковыми клетками, на борьбу с самыми разнообразными осложнениями и на адекватное обезболивание. При лечении опухолей в костях человеку необходимо скорректировать своё питание, а именно ввести в пищу продукты, богатые кальцием и витамином Д. Подобные меры позволят избежать остеопороза – серьёзного осложнения раковой опухоли. Лечение метастазов в головной мозг сопровождается специальной медикаментозной терапией, которая позволяет пациенту вести полноценную жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее