тут:

Скарлатина у ребенка: симптомы, формы, осложнения

Скарлатина – это инфекционное острое заболевание, характеризующееся мелкоточечной сыпью, повышением температуры и воспалением миндалин. Подвержены ему в основном 2-7-летние дети.

Видео: Корь у взрослых

Скарлатина у ребенка: этиология

Возбудитель болезни – стрептококк, который проникает в организм и закрепляется в области миндалин. Отсюда и тонзиллит как первичное проявление заболевания. В кровь попадает эритрогенный токсин, обуславливающий основные симптомы скарлатины, а иногда и сам возбудитель, который вызывает гнойные очаги. Характер болезни зависит от того, какой из этих компонентов преобладает.

Скарлатина: симптомы

скарлатина симптомы фотоФото хорошо показывает, какие изменения происходят на лице ребенка во время болезни. Кожа щек гиперемирована, кажется, что это сплошное красное пятно. Однако при близком рассмотрении видно, что это слилась в одно целое мелкоточечная сыпь. Только носогубный треугольник характерно остается бледным. Уже в первые дни инфицирования от больного человека к здоровому может перейти скарлатина. Инкубационный период ее продолжается от одного дня до двенадцати, но в среднем занимает дней пять. Начинается болезнь остро: с резкого скачка температуры, тошноты, озноба, рвоты, болей в горле. Прослушивание выявляет тахикардию, а осмотр – гиперемию слизистой зева. Уже к концу первого дня появляется описанная выше сыпь. Кроме лица, она затрагивает грудь, шею, сгибы рук, внутреннюю поверхность бедер, низ живота. Сыпь держится около недели. После полного ее исчезновения на стопах и на кистях начинает шелушиться кожа. Язык два дня покрыт налётом, а на третий становится малиновым с выступающими сосочками.

Скарлатина у ребенка: клинические формы

Заболевание может протекать как легко, так и крайне тяжело. При стёртых формах скарлатины все признаки выражены еле заметно и быстро проходят. Субфебрильная температура держится не дольше трех дней. Сыпь бледная и тоже быстро исчезает, причем шелушения после неё нет. Почти не изменяется и картина периферической крови. Тяжелая форма скарлатины бывает следующих видов:

Видео: Жить Здорово! Корь

скарлатина инкубационный период1.Токсическая. Эта форма заболевания начинается бурно, с высокой температуры. В течение нескольких суток наблюдается рвота, бредовое состояние, судороги, цианоз, падение артериального давления, сильная тахикардия.

2. Септическая скарлатина. Характеризуется сильнейшими некротическими изменениями в зеве, выраженным лимфаденитом, присоединением воспаления пазух носа, отитов.

3. Токсико-септическая форма. Включает в себя симптомы первых двух.

скарлатина у ребенка4. Экстрабуккальная скарлатина. Отличается тем, что инфекция при ней попадает не через зев, а через поврежденные при родах, во время получения ожогов или травм кожные покровы или слизистые.

Скарлатина у ребенка: осложнения

При этом заболевании они встречаются весьма часто. Осложнения бывают ранними и поздними. Первые развиваются вследствие интоксикации уже в начале болезни. Поздние осложнения наблюдаются к третьей-четвертой неделе. Они, скорее всего, имеют аллергическое происхождение. Замечено, что чем лучше условия госпитализации и ниже нервно-психический тонус ребенка, тем меньше вероятность осложнений. Характер их зависит от возраста больного. Так, у малышей развиваются лимфадениты, отиты, появляются гнойнички. Скарлатина у ребенка постарше может осложниться нефритом, миокардитом, синовитом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее