тут:

Преждевременное созревание плаценты: причины и лечение

Плацента – это орган, формирующийся во время беременности, осуществляющий снабжение плода питательными веществами и препятствующий поступлению токсинов к плоду. Детское место (как еще называют плаценту) формируется к 12 дню развития новой жизни и образуется там, где плодное яйцо прикрепляется к матке. Полностью плацента формируется к концу первого триместра, именно поэтому женщине категорически не рекомендуется в это время принимать лекарства (имеется в виду самолечение, а не препараты, назначенные гинекологом, ведущим беременность) и употреблять алкоголь – защита в этот период плода минимальная.

С 12 недели плацента уже функционирует полностью и постоянно изменяется. Изменения, происходящие в плаценте, соответствуют уровню потребностей будущего ребенка. Растущему плоду с каждой неделей требуется все больше и больше полезных веществ, что стимулирует рост и развитие плаценты. Плацента созревает к 36 неделе и далее начинается процесс старения. Некоторые кровеносные сосуды перестают нормально функционировать, и она уже не способна в полной мере обеспечивать питание практически доношенного плода.

Определение степени зрелости плаценты

Степень созревания плацента определяется путем ультразвукового исследования. Существует четыре стадии развития плаценты. И говорить о ее старении можно начиная с третьей. Диагноз «преждевременное созревание плаценты» ставят, если изменения, свойственные III стадии старения начались ранее 36 недели или если II стадия началась ранее 32 недель.

Преждевременное созревание плаценты представляет собой патологический процесс, вызываемый рядом причин. Необходимо выявить данную патологию своевременно, в таком случае с помощью медицины имеется возможность задержать преждевременное старение плаценты и предотвратить серьезные последствия.

Самой главной угрозой, которую несет преждевременное созревание плаценты, является недостаточное количество поступающего к плоду кислорода и полезных веществ. Кроме того, существует риск таких осложнений как раннее излитие околоплодных вод, невынашивания беременности, отслоения плаценты, гипотрофии (то есть малый вес) плода.

Преждевременное созревание плаценты также может сказаться негативным образом на здоровье матери.

Причины возникновения преждевременного старения плаценты

Аборты, тяжелые прошлые роды, эндокринные заболевания, болезни печени, механическое воздействие, приведшее к повреждению матки, заболевания мочевыделительной системы, патологии кровеносной системы могут стать "пусковым механизмом", вызвавшим преждевременное созревание плаценты. Причины могут быть и иными. Курение, резус-конфликт, токсикоз, воспалительный процесс в мочеполовой системе также могут спровоцировать данную патологию.

Лечение

Не стоит паниковать, если врачом был поставлен диагноз «преждевременное созревание плаценты». Лечение пациентов с такой проблемой осуществляется на основе результатов обследования и зависит от причин, влияющих на появление и развитие патологических процессов. Врач подберет средства для лечения инфекций, если они являются причиной раннего старания плаценты и предложит мероприятия, направленные на уменьшение токсического влияния, если имеются вредные привычки. Как правило, комплекс процедур применяется в стационарных условиях, где ведется мониторинг развития плода. Часто при такой патологии родоразрешение производится ранее назначенных сроков.

Беременной необходимо соблюдать рекомендации врача и нежелательно отказываться от госпитализации, в таком случае шанс благополучных родов увеличится. В большинстве случаев с медицинской помощью ребенок рождается в срок или немного раньше и его состоянию ничего не угрожает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее