Чем характеризуется псевдотуберкулез у детей?
Псевдотуберкулез у детей представляет собой довольно распространенное инфекционное заболевание, которое непосредственно вызывается бактериями Yersinia pseudotuberculosis.
Видео: ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Эпидемиология заболевания
Псевдотуберкулез у детей, как правило, передается по водному и пищевому пути. Малыши чаще всего заражаются через употребление продуктов без специальной термической обработки, а также посредством некипяченой воды. Источником самой инфекции служат дикие и домашние животные, которые своими выделениями могут инфицировать продукты питания и воду.
Псевдотуберкулез у детей. Этиология и патогенез
Yersinia pseudotuberculosis представляет собой грамотрицательную палочку преимущественно овальной формы. Первоначально возбудитель заболевания по желудочно-кишечному тракту передвигается по направлению к кишечнику, где постепенно внедряется в межклеточной пространство, вызывая энтерит. Затем возбудитель попадает в кровь, что в свою очередь провоцирует развитие бактериемии. Уже из крови возбудитель последовательно переходит к основным внутренним органам, в частности в печень и селезенку. Наблюдается развитие гепатолиенального синдрома.
Видео: Ангина симптомы у детей
Псевдотуберкулез у детей. Общая клиническая картина
В данном случае инкубационный период, как правило, длится от трех до восьми дней. Само заболевание чаще всего начинается с довольно резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов, затем появляется тошнота и рвота. В зависимости от сопутствующего синдрома также может появиться сыпь по всему телу, артрит или гепатит.
Видео: 5 видов характера у детей. Минск 22.09.2016 г., Сатья Дас
Диагностика заболевания
При обнаружении первичных симптомов требуется консультация врача-инфекциониста. Затем специалист должен взять посевы кала, мочи и некоторых других биологических сред.
Лечение и некоторые профилактические меры
После того как диагноз подтвердится, в зависимости от формы заболевания и степени тяжести врач выбирает дальнейшее лечение. Чаще всего при тяжелых формах ребенка госпитализируют, и дальнейшая терапия продолжается под пристальным контролем докторов. При заболевании средней тяжести назначается так называемая этиотропная терапия (используется левомицетин, эубиотики, нитрокселин и т.д.).
Видео: Лекция «Заболевания, сопровождающиеся синдромом сыпи» - Стариков Ю.Г.
Профилактика туберкулеза у детей
Прививки от данного заболевания должны делаться в обязательном порядке. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют родителям следить за качеством потребляемых продуктов, чтобы они всегда проходили термическую обработку. Немалое внимание уделяется и вопросам питьевой воды. Пить можно только кипяченую воду, ни в коем случае не из-под крана. После полного клинического выздоровления выписка проводится не ранее, чем через 20 дней от момента начала болезни. В противном случае весьма велика вероятность серьезных осложнений и даже заражения других детей (одноклассников, одногруппников и т.д.). Родители, со своей стороны, первое время после выписки также должны строго соблюдать профилактические меры и рекомендуемые ограничения.