тут:

Токсоплазмоз. Описание. Лечение токсоплазмоза у человека

Видео: Жить Здорово! Токсоплазмоз

Токсоплазмоз, признаки которого проявляются расстройствами нервной и мышечной систем, провоцирует увеличение лимфоузлов, поражает глаза, нарушает деятельность печени, селезенки. В 1908 году это заболевание было выявлено впервые. Сегодня, по оценкам специалистов, распространенность патологии очень высока. Так, по некоторым данным, в Южной Америке и Африке инфицировано практически все население (порядка 90%), в Европе – около 50%. Как правило, болезнь поражает людей в молодом возрасте. Наибольшую опасность она представляет для беременных женщин.

Видео: Токсоплазмоз - Школа доктора Комаровского

Причины патологии токсоплазмоз признаки

Для выявления возбудителя болезни проводится анализ. Токсоплазмоз вызван паразитом Toxoplasma gondii. Этот микроорганизм относится к простейшим ряда кокцидии. Бактерия подвижна и имеет дугообразную форму. При рассмотрении под микроскопом организм похож на апельсиновую дольку. Этот паразит имеет половой и неполовой методы размножения. В первом случае в результате процесса, происходящего в кишечнике, формируются цисты. Данные формы проявляют высокую устойчивость к влиянию внешних факторов. Так, эти микроорганизмы не боятся воздействия высоких и низких температур. Выходя вместе с фекалиями, цисты могут попасть в прочие органы и спровоцировать их заражение. В результате неполового размножения формируются весьма стойкие формы паразитов. Заразиться заболеванием можно от домашних животных. Также провоцирующими факторами являются употребление сырого либо плохо прожаренного мяса, немытых фруктов или овощей, зелени, где могут находиться паразиты. Проникнув в организм, бактерии после размножения в кишечнике распространяются лимфогенным, а затем гематогенным путем.

анализ токсоплазмозСимптомы

Следует сразу отметить, что лечение токсоплазмоза у человека зависит от классификации самой патологии. Специалисты разделяют врожденную и приобретенную формы. Последняя характеризуется наличием латентной, острой и хронической стадий, которые могут протекать без особо выраженных проявлений. В редких случаях выявляется острая форма. Как правило, она отмечается у лиц, иммунитет которых снижен. Тяжелым течением отличается врожденная форма патологии. На ранних стадиях беременности плод гибнет в связи с тем, что у него появляются уродства, которые несовместимы с жизнью. Если же заражение случилось во второй половине вынашивания, то у ребенка обнаруживаются генерализованные поражения всех систем и органов. При этом наблюдаются повышение температуры, пониженный мышечный тонус, слабость, желтушность кожи, сыпь, нервные нарушения (энцефаломиелит). лечение токсоплазмоза у человека

Видео: Елена Малышева. Симптомы токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза у человека

На острой стадии применяют химиотерапию. В нее входят такие препараты, как «Фансидар», «Делагил». Совместно с ними используют антибиотики, входящие в тетрациклиновый ряд, а также сульфаниламидные медикаменты. Лечение токсоплазмоза у человека предполагает применение антигистаминных средств, витаминов. К оздоровительным мероприятиям относят общеукрепляющую и иммуномодулирующую терапии. Положительный исход предполагает полное устранение всех симптомов патологии. Лечение токсоплазмоза у человека может завершиться и неблагоприятно. Как правило, такое случается у пациентов со слабой иммунной системой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее