тут:

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатитеНеправильное и нерегулярное питание, стрессы и низкое качество еды способствуют развитию гастрита и панкреатита. Обе эти болезни схожи по симптомам и могут присутствовать даже у одного человека, разница лишь в том, что гастрит поражает слизистую желудка, а панкреатит – поджелудочную железу. Лечение данных заболеваний осуществляется больше при помощи правильного питания, нежели медикаментозного вмешательства. Специалистами была разработана диета при гастрите и панкреатите.

Правила диеты

Диета при гастрите и панкреатите способствует восстановлению органов желудочно-кишечного тракта за счет употребления правильной и безвредной пищи. Для ее соблюдения необходимо запомнить следующие правила:

Видео: Treatment of pancreatitis. Diet for pancreatitis, food for pancreatitis.

  1. После резкого приступа любого из этих заболеваний рекомендуется несколько дней поголодать. Пить можно только минеральную негазированную воду.
  2. Еда не должна быть жареной. Можно приготовить пищу на пару, отварить или запечь. Любые жареные продукты должны быть исключены из рациона питания.
  3. Если вы привыкли питаться редко, но "до отвала", то самое время распрощаться с этой привычкой. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает пятиразовое питание небольшими порциями.
  4. В потреблении белка ограничений нет, а вот с углеводами и жирами нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять ими.
  5. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи.
  6. Потребление масел необходимо минимизировать (особенно при панкреатите), рекомендуется потреблять в сутки не более 30 г. При гастрите это не столь принципиально, однако стоит учитывать, что жирная пища дольше переваривается желудком.

Что нельзя употреблять? диета при изжоге и гастрите

Из рациона больного необходимо исключить следующие продукты: фастфуд, консервированные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки, различные пряности и специи, жирные виды мяса, а также сырые фрукты и овощи и свежий белый хлеб (при панкреатите). При обострении нужно избегать употребления макаронных изделий и бобовых культур.

Идеальное питание

Видео: Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Диета при изжоге и гастрите после периода обострения включает в себя: слизистые супы из круп, подсушенный белый хлеб (можно сухари), яйца всмятку, сухое печенье, зефир, некислое варенье, нежирную рыбу и мясо, некислые кефир и простоквашу и другие молочные продукты, творог, не сильно соленый сыр, любые каши (кроме Диета при гастритахпшенной, кукурузной и ячневой), овощи (свеклу, морковь, картофель и цветную капусту), натуральные кисели, компот (но не сок), отварные фрукты, чай, какао, сахар и мед.

Диета для похудения

Видео: Диета и Питание при Панкреатите, Вкусные и недорогие Рецепты

Если у больных, имеющих желудочные заболевания, появляется потребность в избавлении от лишнего веса, то должна использоваться стандартная диета при гастритах, соблюдение которой является обязательным. Снизить потребление калорий можно за счет исключения из рациона питания кондитерских изделий (тортов, конфет и т. д.), уменьшения количества животных жиров. Еда должна по-прежнему оставаться сбалансированной, то есть содержать белки, жиры и углеводы. Если соблюдать предписания, диета при гастрите и панкреатите будет способствовать планомерному снижению веса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее