тут:

Наботова киста шейки матки: нужно ли ее лечить?

Наботова киста шейки матки — довольно распространенная проблема. Согласно статистическим данным, примерно 8–10% женского населения планеты страдает от подобной патологии. На самом деле такая киста далеко не всегда является опасной для здоровья женщины. Тем не менее, в таких случаях необходимо пребывать под наблюдением врача и проходить регулярные осмотры.

Что такое Наботова киста шейки матки?

наботова киста шейки матки

Это доброкачественное новообразование шейки матки, расположенное со стороны влагалища. Такая киста, как правило, имеет небольшие размеры (несколько миллиметров в диаметре), но может разрастаться и до двух сантиметров. Новообразования могут быть как единичными, так и множественными. Кисту легко можно обнаружить во время стандартного осмотра у гинеколога — она похожа на небольшой купол белого или желтовато-белого цвета.

Как образуется Наботова киста шейки матки?

Видео: Киста шейки матки Ovula Nabothian

Дело в том, что шейка матки со стороны влагалища содержит в себе специфические железистые клетки, вырабатывающие защитный секрет. Эти небольшие железы в медицине более известны под названием клетки Наботова (по имени первооткрывателя).

В некоторых случаях выводящие протоки закупориваются эпителиальными клетками, в результате чего выделяемый секрет скапливается внутри желез. Так и образуются кисты — небольшие уплотнения, содержащие в себе жидкость. К сожалению, на сегодняшний день причины такой закупорки неизвестны. Известно только, что к подобному результату часто приводят заболевания и воспаления шейки матки.

Киста шейки матки: признаки заболевания

киста шейки матки признаки

Видео: Наботовы кисты шейки матки: симптомы и лечение

На самом деле такая болезнь протекает бессимптомно. Наботова киста не вызывает никаких изменений ни в самочувствии женщины, ни в течении менструального цикла. Поэтому в большинстве случаев новообразование обнаруживается совершенно случайно во время планового гинекологического осмотра.

Наботова киста шейки матки: диагностика

Как правило, кисту можно обнаружить во время осмотра с помощью зеркала — врач увидит небольшие образования белого цвета. В дальнейшем женщинам проводят и кольпоскопию, во время которой шейку матки тщательно осматривают с помощью специального оборудования. Врач также обязательно назначит дополнительные анализы, чтобы проверить, есть ли риск злокачественного перерождения.

Опасна ли Наботова киста шейки матки?

Видео: Кисты шейки матки. Близкофокусная эндоскопия.

Бытует мнение, что такая киста совершенно неопасна для здоровья женщины. На самом деле это не совсем верно. Во-первых, всегда существует риск злокачественного перерождения клеток. Во-вторых, разрастание кисты способствует развитию различных воспалительных заболеваний шейки матки и всех внутренних половых органов. Киста Наботова опасна при беременности, так как существует риск ее разрыва во время прохождения плода.

Киста шейки матки: удаление

киста шейки матки удаление

Далеко не всегда при подобном диагнозе требуется какое-то специфическое лечение. Если киста небольшая и увеличивается в размерах медленно, то врач может подождать с назначением терапии — в таких случаях будет достаточно регулярно проходить гинекологический осмотр.

Видео: Лечение кисты

Тем не менее, иногда просто необходимо удалить кисту и прочистить железу. С этой целью используются разные методы. Сначала кисту аккуратно прокалывают и удаляют все содержимое, после чего прижигают с помощью химических веществ, жидкого азота, лазерного или радиоволнового оборудования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее