тут:

Корь у ребенка: симптомы и лечение

Видео: Корь, краснуха у детей, симптомы и лечение

Корь у ребенка – это достаточно распространённое инфекционное заболевание, которое сопровождается сыпью по всему телу и поражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Корь у ребенкаОно является последствием заражения вирусом, который передается воздушно-капельным путём. В организм ребёнка он попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Корь у ребенка проявляется повреждением кожных покровов, слизистых оболочек носа, ротовой полости и глаз.

Заболевание имеет инкубационный период, который может продолжаться в среднем от 9 до 11 дней. Но иногда через 5-6 дней уже могут проявляться первые симптомы (кашель, насморк, покраснение конъюнктив, отеки нижнего века). Через несколько дней вы можете заметить у вашего ребёнка повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость.

Однозначно определить корь у детей, симптомы (фото ниже) которой довольно схожи с обычной простудой, можно с помощью осмотра ротовой полости больного – на слизистых щёк и на деснах образуется мелкая сыпь белого цвета.

Корь у детей симптомы фотоЗатем наступает период, когда она поэтапно проявляется на теле ребёнка. Сначала вы можете заметить сыпь на лице и шее, на следующий день – уже на руках, туловище и бедрах, а на 3 день – на голенях и стопах. Больше всего она высыпает на верхней части тела. Примерно на 4 день появления пятен они начинают постепенно исчезать, а на их месте остаётся пигментация, которая впоследствии вызовет шелушение кожи.

Корь у ребенка сопровождается появлением конъюнктивита с гнойными выделениями.
Лечение заболевания проходит, как правило, дома, а при осложнениях больной подлежит госпитализации.

Основное правило лечения кори – соблюдение постельного режима и строгий гигиенический уход за ребёнком. Больной не должен попадать под действие прямых солнечных лучей, поскольку это вызывает дополнительное раздражение глаз. Поэтому рекомендуется расположить постель подальше от окна.

Прививка от кори детямВ целом организм ребёнка в состоянии самостоятельно справиться с вирусом кори. Ваша задача – только избавить его от сопровождающих болезнь симптомов (температуры, конъюнктивита, кашля). С этой целью необходимо давать ребёнку больше питья (например свежие соки, травяные чаи, компоты), а также специальные откашливающие препараты, если он страдает от постоянного сухого кашля. Кроме этого, в период заболевания корью следует придерживаться диеты. Еда должна быть легкой. Можно давать ребёнку овощи, отварное мясо. Обязательно укрепляйте иммунитет больного малыша, проводя витаминотерапию. Посоветуйтесь с врачом о том, какие комплексы будут для него наиболее эффективными. Самостоятельно вы можете давать аскорбиновую кислоту и витамин А. Его можно также использовать в виде капель, закапывать его в глаза с целью профилактики или лечения конъюнктивита.

Корь у ребенка может вызвать серьезные осложнения в форме ларингита, пневмонии, отита, энцефалита и т.п. В таких случаях обязательно нужно проводить госпитализацию, чтобы больной постоянно находился под наблюдением врачей.

Видео: Краснуха у детей. Симптомы, лечение, профилактика краснухи

В целях предотвращения появления этого заболевания необходимо соблюдать профилактические меры. Наиболее эффективной из них считается прививка от кори. Детям ее делают в 12 месяцев. Это комплексная MMR-прививка (корь, краснуха, паротит).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее