тут:

Как чесоточный зудень вызывает болезнь

Видео: 10 самых страшных паразитов которые могут жить в человеческом теле

Знакомьтесь, чесоточный зудень (клещ). По-латыни – Sarcoptes scabiei. Он имеет почти невидимые для нашего глаза размеры, но зато очень быстро дает о себе знать: его самка прогрызает в роговом слое нашей кожи ходы, откладывает яйца, а уже через неделю там появляется до 20 взрослых особей.чесоточный зудень

Клещ живет в коже и питается ею же, вызывая очень заразное заболевание – чесотку. О ней мы и поговорим подробнее.

Симптомы чесотки

Передается недуг контактным путем от больного или через зараженные предметы. Как правило, это происходит в местах особенной скученности людей, при нарушении норм гигиены.

А вот то, как будет выглядеть чесотка, зависит от состояния иммунной системы человека, а также от стадии развития клеща, оказавшегося на коже зараженного. Если там поселился зрелый чесоточный зудень, то уже в течение суток появятся признаки болезни, а если личинка, то лишь на четвертый день, когда закончится ее созревание.

Клиническая картина недугавиды чесотки

В типичных случаях появляется зуд, особенно сильно он ощущается ночью. Это связано с тем, что клещ активно двигается именно в это время суток.

Видео: Продвижения чесоточного зудня в коже человека.wmv

На коже можно рассмотреть изогнутые белесые линии до 7 мм длиной. Это и есть ходы в роговом слое, которые проложила самка зудня. На конце каждого хода имеется крошечный (с булавочную головку) пузырек. Если его осторожно вскрыть, то внутри можно обнаружить и виновника болезни.

Движение клеща по ходам заставляет нас сильно чесаться, вот почему на коже появляются точечные или линейные расчесы, а на них образуются гнойно-кровянистые корочки.

Больше всего чесоточный зудень любит селиться там, где кожа нежнее и тоньше: на груди, ягодицах, вокруг пупка и между пальцами.

Виды чесотки

Существует несколько видов проявлений чесотки. Так, например, "чесотка чистоплотных" имеет небольшое количество высыпаний, зуд ночью беспокоит не так сильно.

Узелковая чесотка проявляется в виде красно-коричневых узелков, которые возникают под клещевыми ходами. При этом данные образования довольно устойчивы к противочесоточной терапии.

чесоточный клещ лечение А корковая (норвежская) чесотка – самая заразная, поддерживается иммунодефицитом человека, из-за чего по всему телу будут образовываться корки. Зуд может быть слабым, и поэтому клещ беспрепятственно расселяется по всему телу больного. При этом виде недуга поражаются ногти, волосистая часть головы, локти и колени.

Чесоточный клещ. Лечение

Тем, кто подозревает у себя наличие описываемого недуга, необходимо помнить, что чесоточный зудень не исчезнет сам по себе. Этому может помочь только правильно и вовремя проведенное лечение! Иначе симптомы будут беспокоить вас месяцами и даже годами.

В современной медицине есть эффективные средства для избавления от этой болезни. Они безопасны и относительно недорого стоят. Это, как правило, противопаразитарные и антисептические препараты (к примеру, средство "Спрегаль", "Бенсокрил", "Супрастин"). Широко используется в нашей стране серная мазь (10-20%), которую втирают в течение недели в те места на теле, где локализуются зудни. Перед началом процедур необходимо тщательно вымыться, чтобы удалить находящихся на коже клещей и патологическую микрофлору.

Выполнение всех назначений врача поможет вам избавиться от столь неприятной болезни, сохранив работоспособность и не получив осложнений. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее