тут:

Диета при колитах: рацион для разных форм заболевания

Колит – серьезное заболевание кишечника, которое требует не только грамотного медицинского лечения, но и профилактических мер в питании. Правильно подобранный рацион играет важнейшую роль для выздоровления таких больных. У каждого вида болезни есть свои особенности, предполагающие отдельный подход. Диета при колитахРазберемся, какое именно питание нужно в каждом конкретном случае.

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Питание при острой язвенной форме болезни

При этом заболевании в слизистой оболочке кишечника развивается острое воспаление, кроме того, поражается прямая кишка. Толстый кишечник оказывается поражен практически полностью. Врачи не пришли к единому мнению о том, что провоцирует такой острый колит. Диета, вызывающая аллергические реакции, эмоциональные перегрузки, вирусы или бактерии – все это может стать причиной болезни. Отсутствие грамотного лечения может привести к тому, что у больного разовьется прободение прямой кишки или раковые образования. Поэтому важно как можно раньше обнаружить болезнь.

Видео: Острый хронический панкреатит симптомы лечение. Как лечить панкреатит. Питание диета при панкреатите

Диета при колитах должна быть с повышенным количеством белка. Следует употреблять рыбу, яйца, мясо, творог. Жидкие молочные продукты не рекомендуются, а мясо и рыба должны быть нежирными. Готовить их лучше всего на пару. Углеводы должны быть с минимум клетчатки, поэтому каши следует выбирать манные, рисовые. В качестве напитков употребляйте кисель, отвары шиповника и черники. Фрукты и овощи лучше всего есть протертыми. Разделите приемы пищи на пять-шесть небольших порций в день.Диета при обострении колитаПосле семи вечера желательно воздержаться от еды. Диета при колитах не предполагает возврата к молочным продуктам даже после наступления улучшения состояния. В некоторых случаях забыть о молоке и кефире придется на всю жизнь.

Диета при колитах в хронической форме с запором

При таком заболевании желательно употреблять послабляющие сладкие вещества, такие, как мед, сахар, фруктовый сок, сироп, сладкие фрукты. В качестве напитков рекомендованы кумыс и квас, кислое молоко, пиво, лимонад. Больным без резко выраженных проблем с кишечником следует употреблять сливочное масло, черный хлеб грубого помола, овощи и фрукты. Для первых блюд рекомендуется выбирать нежирные рыбные или мясные супы с овощами. Второе желательно готовить на пару или отваривать, хорошо подойдут в качестве гарнира запеканки из гречневой, перловой или ячневой круп. Стоит включить в рацион кисломолочную продукцию, зелень укропа, сельдерей, петрушку, корицу и лавровый лист.Острый колит: диетаОграничить нужно сдобу, жареные мясные и рыбные блюда, острые пряности и соусы, копчености, кофе, макаронные изделия и шоколад.

Диета при хронической форме с поносом

В такой ситуации пищу рекомендуется измельчать и готовить на пару, питаться дробно и около пяти раз в день. Диета при колитах такого типа должна включать супы на нежирных бульонах, отварную курятину, рубленую телятину и отварную нежирную рыбу. Варите на воде рисовые и манные каши. Диета при обострении колита предполагает потребление не более одного яйца за день. Пейте кефир и соки, употребляйте свежий творог и сливочное масло. Ограничьте цельное молоко, конфеты и сладости, сахарный песок, черную смородину, бобовые и гарниры из овощей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее