тут:

Грибок в ухе: что делать?

Грибок в ухе — довольно распространенная болезнь, более известна в медицине под названием «микоз наружного уха». На самом деле грибковые поражения ЛОР-органов довольно трудно поддаются лечению. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на симптомы и обратиться за врачебной помощью.

Грибок в ухе и его причины

грибок в ухе

На сегодняшний день известно несколько сотен видов грибков, которые способны жить в человеческом организме и при необходимых условиях приводить к развитию заболевания. Самыми распространенными патогенными являются:

  • дрожжеподобные организмы, которые приводят к кандидозам;
  • плесневые грибки способны возбудить аспергиллезы и мукоидозы;
  • существует также и группа весьма опасных патогенных микроорганизмов – возбудителей бластомикозов, кокцидозов и гистоплазмозом.

Видео: Как лечить грибок ногтей перекисью водорода

Но на самом деле одной лишь грибковой инфекции не всегда достаточно для развития болезни. Грибок в ухе может возникать по самым разным причинам. И здесь важно вовремя заметить признаки болезни и обратиться за помощью. Усиленное размножение патогенных организмов начинается при ослаблении организма, вызванного:

  • сбоями в работе иммунной системы;
  • болезнями, связанными с иммунодефицитом, включая СПИД;
  • нарушением количественного и качественного состава микрофлоры;
  • частыми стрессами, сильными нервными перенапряжениями;
  • болезнями эндокринной системы, в частности, сахарным диабетом;
  • попаданием в ухо грязной воды;
  • совместным использованием наушников и прочих приборов вместе с больным человеком;
  • приемом некоторых гормональных препаратов и антибиотиков.

Видео: Елена Малышева. Зуд в ушах

Грибок ушей: симптомы

грибок ушей симптомы

Такие заболевания ушей крайне опасны, так как могут вызвать сепсис или перейти в хроническую форму. Грибок в ухе сопровождается характерными признаками. Сначала появляются выделения. Они могут быть белыми, гнойными или иметь зеленоватый и даже черный оттенок, так как это зависит от природы возбудителя. Иногда в ушном канале образуются пробки. Кроме того, пациенты жалуются на заложенность в ушах и снижение слуха.

Стоит отметить, что грибковые заболевания не всегда сопровождаются болью. Тем не менее, иногда появляются головные боли со стороны пораженного уха. Для грибковых болезней характерны также жжение и зуд в ушном канале. При наличии подобных симптомов нужно сразу обратиться за помощью специалиста.

Видео: Отомикоз. От чего в ушах растут грибы

Грибок уха: лечение

грибок уха лечение

Для начала врач должен взять соскоб с уха и отправить его на лабораторное исследование. Здесь не только определяют разновидность грибка, но также и его чувствительность к разным препаратам.

Что же касается терапии, то она должна включать в себя несколько основных моментов. Очень важно определить причину болезни и устранить ее, например, отменить прием гормонов, излечить какую-то соматическую болезнь. Кроме того, используют противогрибковые препараты — это могут быть мази, ушные капли, таблетки, иногда инъекции.

Видео: Как бороться с ушной инфекцией. Дай Лапу

Врач также назначит прием иммуномодулирующих средств, которые усилят естественный защитный барьер организма и помогут иммунной системе самостоятельно справиться с инфекцией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее