тут:

Диатез у грудного ребенка: причины возникновения и его лечение

Видео: Сыпь у детей (детская сыпь) - Доктор Комаровский

Диатез у грудного ребенка - явление довольно распространенное. Он не является отдельным заболеванием, а лишь указывает на склонность к аллергическим реакциям, что может определяться наследственными факторами.

Большое значение в возникновении диатеза имеет питание матери. При злоупотреблении ею еще во время беременности шоколадом, цитрусовыми или другими продуктами, которые характеризуются повышенным сенсибилизирующим действием, у новорожденного малыша увеличивается риск аллергического поражения кожных покровов, особенно в области лица.диатез на лице

Диатез у грудного ребенка может возникать и на молочные смеси или коровье молоко в случае искусственного вскармливания. Данная патология проявляется сыпью в виде красных чешуек и себореей на волосистой части головы. Диатез на лице чаще всего имеет сухую форму. При переходе заболевания в мокнущую форму на коже появляются пузырьки. Они лопаются, после чего образуются корочки, высыпания довольно сильно зудят.

Стоит отметить, что диатез у грудного ребенка без надлежащего лечения может переходить в более тяжелые поражения кожных покровов, например в экзему, которая трудно поддается терапии. Кроме этого, дети с диатезом чаще болеют вирусными заболеваниями и другими инфекциями.

Чтобы предупредить развитие данной патологии, важно не только контролировать качество пищевых продуктов, которые употребляет мама во время лактации, но и качество прикорма самого ребенка. Кроме этого, стоит обратить внимание на косметические средства, которые используются для ухода за нежной детской кожей. Так, они должны быть качественными и состоять только из натуральных компонентов.

диатез у грудного ребенкаЧто делать, если родители замечают признаки диатеза у своего малыша?

Видео: АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ДИАТЕЗ

Первое, что нужно сделать, - обратиться к врачу. Высыпания на коже могут быть следствием не только внешних, но и внутренних факторов: обменных и эндокринных патологий, нарушений работы органов пищеварения, наследственных заболеваний, которые характеризируются частыми аллергиями и невосприимчивостью отдельных пищевых продуктов. Самолечение без учета этиологии заболевания не дает желаемых результатов, а лишь приводит к переходу поражений кожи в более тяжелые формы.

Как лечить диатез у детей?

После того как четко установят диагноз, матери, которая кормит грудью, следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить аллергенные продукты. Обратить внимание следует и на нательное белье ребенка - оно не должно раздражать кожу малыша.

как лечить диатез у детейЗначение имеет температурный режим комнаты, в которой постоянно находится малыш с диатезом. Так, воздух должен быть прохладным, поскольку в жарком помещении кожа больных начинает зудеть более интенсивно.

Стоит отметить, что диатез у грудного ребенка должен лечиться под контролем врача, который чаще всего назначает специальные мази или болтушки. Уменьшают зуд кожи ванны с отварами трав. Можно применять ромашку, мяту, череду и кору дуба. Детей с диатезом можно также купать в слабом растворе перманганата кальция. При необходимости врач назначает энтеросорбент для очистки организма от аллергенов.

При своевременно проведенном лечении признаки диатеза быстро исчезают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее