тут:

Первая медицинская помощь при отравлениях: важно правильно расставить приоритеты

Под отравлением медики понимают попадание в организм человека вредного для здоровья (а иногда и для жизни) вещества – яда. Он может проникнуть через дыхательные пути, быть проглоченным, всосаться через кожу, поступить непосредственно в кровь при уколах. В быту же под отравлением подразумевают попадание токсинов с некачественными пищевыми продуктами, а также проглатывание несъедобных жидкостей (средств бытовой химии или косметики/парфюмерии, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов). Поэтому первая медицинская помощь при отравлениях будет рассматриваться именно при возникновении последних ситуаций.Первая медицинская помощь при отравлениях

  1. Первое, что нужно сделать, - это прекратить поступление яда в организм. Имеется в виду, что нужно перестать употреблять вещество с пищей или питьем, смыть яд с кожи, увести человека из помещения, в котором был разбрызган токсичный продукт.
  2. Неотложная помощь при отравлениях заключается в извлечении как можно большего количества яда из организма, пока он не всосался в кровь. Это самый важный пункт при таких поражениях, который базируется на том, какое вещество и каким путем попало к человеку.

а) Если отравление произошло некачественным пищевым продуктом, обязательное мероприятие – промывание желудка. Необязательно в этом случае добавлять в воду марганцовку, хватит и простой воды – не теплой, а прохладной (чтобы она не всасывалась, а выходила вместе с токсином). Главное, чтобы вещество было вымыто как можно лучше: выпить литр воды – надавить на корень языка, провоцируя рвоту, Неотложная помощь при отравленияхи так несколько раз. Также первая медицинская помощь при отравлениях заключается в постановке клизмы (вода прохладная). Вот именно в сюда можно добавить сорбент (лучше всего такие препараты, как «Смекта», «Атоксил», «Белый Уголь», но можно и «Активированный уголь», размолотый в порошок).

Видео: С ЭТИМ НАДО КОНЧАТЬ - Жак Фреско - Проект Венера

б) Если поражение произошло путем вдыхания аэрозоля, промывать желудок бессмысленно. В этом случае поможет дыхание свежим воздухом как первая медицинская помощь при отравлениях. В дальнейшем человеку может понадобиться вдыхание кислородной смеси, иногда даже через аппарат искусственной вентиляции.

в) Если человек проглотил кислоту или щелочь, промывать желудок, вызывая рвоту, вообще нельзя: обратный ток повреждающего вещества может повредить или нанести больший вред пищеводу, желудку, глотке вплоть до образования в этих органах перфорационных отверстий.

В таком случае можно выпить вяжущие и обволакивающие вещества: 0,5% раствор танина, смесь крахмала или муки (70 граммов на литр воды) или белки сырых куриных яиц (менее предпочтительно, так как можно заразиться сальмонеллезом). Если таких веществ нет, выпейте сорбент: если есть только «Активированный уголь», то 10 таблеток этого лекарства нужно растолочь в порошок и выпить со стаканом-двумя прохладной воды.

Затем принимают слабительное (хотя бы подсолнечное масло). Постановка клизмы в этом случае также оправдана.

3. Всосавшийся в кровь токсин нужно обезвредить. Для этого нужно вызвать «Скорую» и поехать в больницу, где находятся антидоты – вещества, которые, вступая в реакцию с ядом (это в основном лекарства), образуют нетоксичные для организма соединения, которые выводятся далее с мочой, калом и дыханием (в зависимости от вида яда).

При отравлениях4. Первая медицинская помощь при отравлениях заключается также в обеспечении и поддержании жизненно важных функций. Это проведение реанимационных мероприятий: непрямой массаж сердца, дыхание изо рта в нос (предпочтительнее) или изо рта в рот. Если в результате отравления зафиксирована клиническая смерть (то есть отсутствует сердцебиение), прекратилось дыхание, а также в том случае, если человека беспокоит боль за грудиной, промывание желудка и клизма делается после оказания помощи. Если болит сердце, нужно принять капли «Корвалол» или «Валокордин» или таблетку «Валидола».

Видео: This shit's got to go! (subs) - Jacque Fresco - The Venus Project

Потеря сознания не является противопоказанием для проведения промывания желудка и кишечника.

5. Человек должен пить достаточное количество жидкости: дробно, маленькими глотками. Расчет такой: 40 мл/кг веса плюс объем той жидкости, которая была потеряна со рвотой и поносом.

В каких случаях необходимо вызвать «Скорую»?

- Если отравление было вызвано кислотой, щелочью или другим токсичным соединением (не просроченной пищей).

- Если пострадавший – ребенок или пожилой человек.

- Если отмечалось нарушение сознания (пусть даже кратковременное), боль за грудиной. В случае если вы смогли сами правильно провести реанимационные мероприятия, вам нужно вызывать не просто «Скорую», а реанимационную бригаду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее