тут:

Боль в области копчика: причины появления, методы лечения

Видео: Диагностика боли в спине, крестце, копчике. Нижняя часть спины.

В древние времена «копчик» обозначал «клюв кукушки». Эта кость является неразвитым хвостовым отделом. Состоит он из 4-5 позвонков, сросшихся между собой. Достаточно часто врачи слышат жалобы людей на боль в области копчика, особенно в положении сидя. Заболевание это имеет название кокцигодиния. Страдают от него в основном мужчины и женщины, возраст которых более сорока лет.

Видео: Елена Малышева. Киста копчика

Боль в области копчикаПочему болит копчик?

Дело в том, что между ним и крестцом есть малоподвижный сустав. Тугоподвижность, отложение в нем солей, воспаление рядом - все это приводит к болезненным ощущениям. Факторы, провоцирующие данный процесс: ушибы, переломы в более раннем периоде, частая езда на велосипеде или лошадях, ходьба по неровной дороге. Все это может стать причиной появления микротрещин или вывихов. Даже после заживления травмы на месте возникновения костной мозоли через множество лет может произойти отложение солей, что вызовет ее тугоподвижность, а это, в свою очередь, может привести к тому, что появится боль в области копчика.

Видео: болит копчик.как восстановить копчик.массаж копчика

Копчик и другие болезни

Как мы знаем, в нашем организме все взаимосвязано. Так и копчик связан с нашей нервной системой. К нему прикреплена твердая оболочка, которая выполняет роль футляра для спинного и головного мозга. Поэтому вывихи, переломы описываемогоБоль в верхней части спины участка могут привести к появлению головных болей, невралгий, снизить общий тонус.

Видео: Боль в спине в области копчика. Лечение Эмендическим массажем.

Боль в области копчика и роды

Во время родов данный «отросток» играет немаловажную роль в расширении тазового выхода. Нормально функционирующая кость дает несколько жизненно необходимых сантиметров, позволяющих спокойно ребенку проходить по родовым путям. Поэтому тем женщинам, которые решили рожать, рекомендуется пройти обследование на наличие смещения или загиба копчика. Данные патологии могут сильно травмировать малыша, привести к появлению такой страшной болезни как ДЦП.

Боль в области копчика и работа других органов

Болит копчик лечениеКрестец и копчик соединяются с женской маткой и простатой у мужчин. Кроме того, они взаимосвязаны с мочевым пузырем и прямой кишкой. При этом все тазовые мягкие ткани прикреплены к копчику. Он является очень подвижным, уменьшение амплитуды может принести множество неприятных ощущений и негативных последствий (например, появление геморроя). У мужчин данная патология нередко оказывается причиной снижения эрекции и бесплодия.

Лечение кокцигодинии

Для того чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо расслабляющее воздействие на мышцы тазового дна. При помощи мануальной терапии восстанавливается и эластичность крестцово-копчикового соединения. Обычно боль в верхней части спины уходит после релаксирующего массажа мышц тазового дна через прямую кишку. Несмотря на то, что процесс этот болезненный, но терпеть его вполне можно. Конечно, самым главным остается устранение провоцирующего фактора, когда болит копчик. Лечение должно быть направлено на устранение причины, а не заключаться в приеме обезболивающих препаратов. При этом необходимо до минимума снизить любую нагрузку, например, отказаться от езды на велосипеде. Восстановление кровообращения в тканях приводит к тому, что заживление начинает происходить гораздо быстрее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее