тут:

Гиперемия лица: естественное состояние или заболевание?

Видео: Кожа новорожденных. Шелушится кожа у новорожденных?

Гиперемия лица – это непроизвольное временное покраснение кожи на лице, происходящее в результате расширения кровеносных сосудов. В большинстве случаев гиперемия служит естественным ответом организма на какое-либо воздействие (например, физические упражнения, высокую температуру воздуха, употребление острой пищи или алкоголя). Другими причинами покраснения лица служат:

Видео: Масло облепихи целебные свойства рецепты для волос и лица

  1. гиперемия лицаРазные эмоциональные состояния, такие как волнение, сексуальное возбуждение, смущение, гнев. Эти эмоции учащают сердцебиение, тем самым увеличивая приток крови к мозгу.
  2. Воздействие холода. Мороз или сильный ветер приводят к тому, что тело пытается урегулировать температуру таким образом, чтобы внутренние органы остались в тепле. Из-за этого лицо может стать румяным.
  3. Высокое кровяное давление и гипертония. Засоренные или суженные кровеносные сосуды не могут в полном объеме перекачивать кровь. Сердце усиленно работает, в результате чего происходит прилив крови к лицу.
  4. Гормональные изменения. В период беременности и менопаузы, которая часто сопровождается приливами, происходит увеличение кровотока.

Гиперемия лица проявляется также в условиях, когда тело перегревается (например, при лихорадке, тепловом истощении или тепловом ударе). Помимо этого, она может быть вызвана аллергическими реакциями и воспалительными состояниями. При таких венозная гиперемиясостояниях часто возникает гиперемия глаз. В редких случаях покраснение может служить причиной карциноидного синдрома - состояния, когда опухоль производит гормоны, ведущие к сосудистым изменениям.

Видео: Молочный пилинг в Краснодаре - пилинг лица молочной кислотой

Переполнение кровью сосудов может быть активным и пассивным. В первом случае возникает артериальная гиперемия, когда кровь течет быстрее обычного, что ведет к увеличению гиперемированной ткани в объеме и повышению ее температуры. Во втором случае возникает венозная гиперемия, характеризующаяся затруднением оттока крови и застоем ее в венах.

Покраснение лица может сопровождаться другими симптомами, в зависимости от состояния, которое его вызывает. Основными из них являются нездоровый внешний вид кожи, прыщи, волдыри, кожный зуд, повышенная потливость, ощущение жара. Гиперемия может сопровождаться симптомами, возникающими в других системах организма (например, головокружение, понос, беспокойство, учащенное сердцебиение). Это может быть результатом наличия другого заболевания, требующего лечения.

Видео: Покраснения лица у женщин Причины - Наше здоровье

гиперемия глазГиперемия лица должна подвергаться лечению в зависимости от того, что ее вызывает. Так, мгновенное покраснение кожи из-за нахлынувших эмоций не требует какой-либо терапии и является нормальным состоянием. Справиться с таким покраснением можно с помощью обдувания веером или умывания холодной водой. В то же время, если прилив крови к лицу связан с давлением и ускорением сердцебиения, необходимо принимать меры, чтобы сократить частоту сердечных сокращений и сохранить кровяное давление на оптимальном уровне.

Если у вас возникает гиперемия лица, и вы не знаете ее причину, обратитесь к специалисту для диагностики. В редких случаях это может быть раковым синдромом, так как опухоль в желудочно-кишечном тракте или легких способна приводить к расширению кровеносных сосудов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее