тут:

Деформированный артроз, причины возникновения и лечение

Деформированный артроз (остеоартроз) относится к заболеваниям костно-суставного аппарата, которым страдает почти 15% населения, и количество заболевших увеличивается с возрастом. Остеоартроз может возникнуть в любом суставе, но чаще всего страдают те, которые подвержены большей нагрузке.деформированный артроз

Артрит и артроз - не одно и то же

Артрозом называется постепенная суставная возрастная деформация (в возрасте старше 45 лет). Артрит же имеет воспалительную природу, часто развивается в молодом возрасте.

Видео: Лечение Артроза Суставов без Лекарств и Операций. Как Лечить Артроз? Говорит ЭКСПЕРТ.

У женщин и мужчин риск заболеть артрозом одинаков, однако деформированный артроз мелких суставов чаще встречается у пожилых женщин. У детей и подростков болезнь иногда проявляется на травмированном суставе.

Причины развития остеоартроза

Видео: Артроз. Причины развития заболевания. Малиновский К.Ю

На дегенеративное изменение суставного хряща влияет целый комплекс различных факторов. В зависимости от причин развития, деформированный артроз может быть первичным и вторичным.

Идиопатический (первичный) остеоартроз развивается без видимой причины. Считается, что здесь главная роль принадлежит наследственному фактору, при котором нарушается развитие компонентов хряща, его оболочки и структуры.

Вторичный остеоартроз характеризуется преимущественным поражением одного, двух или нескольких суставов. деформирующий артроз лечение

Причины, способствующие его развитию, таковы:

  • Механические повреждения, то есть, травмы суставов или внутрисуставных костей, приводящие к нарушению их структуры. Важное значение имеет длительная микротравматизация и постоянная нагрузка на руки и ноги, например, у спортсменов. Иногда аномалии скелета приводят к тому, что неравномерно распределяется нагрузка на кости, в результате чего суставные поверхности сильно нагружаются и постепенно разрушаются.
  • Воспалительные заболевания суставов (артриты), гемартроз, асептический некроз кости.
  • Нарушенный обмен веществ, при котором деформированный артроз возникает как осложнение таких заболеваний, как подагра, гемохроматоз, ревматоидный артрит или псориаз.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Плохое кровоснабжение тканей сустава (варикозная болезнь, атеросклероз, облитерирующий эндартериит).

Симптомы заболевания

Вначале пациенты жалуются на хруст в суставе, несильные и ноющие боли.

деформирующий артрит лечениеВозможно появление «стартовых болей», когда боль наблюдается в начале движения, а потом уменьшается или исчезает. По мере развития артроза болезненные ощущения появляются при нагрузке на сустав, постепенно становясь постоянными. Пациент жалуется на хромоту, скованность движений, затруднение при подъеме вверх по лестнице.

Деформирующий артрит, лечение которого на сегодняшний день особенно актуально, является воспалительным заболеванием, поэтому здесь важно определить первопричину. От этого зависят средства лечения. Это могут быть анальгетики, антибактериальные или противовоспалительные препараты. Эффективны также физиопроцедуры, ЛФК.

Деформирующий артроз, лечение

Схема терапевтических мероприятий определяется врачом или группой врачей, к которым следует обратиться сразу же при возникновении нечастых и несильных болей в суставе. Обычно к заболеванию подходят комплексно. Лечение состоит в применении хондропротекторов, лечебных процедур и массажей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее