тут:

Сгустки при месячных

Видео: Алая кровь при месячных

Менструация со временем для каждой женщины становится чем-то обыденным, тем, что приходит раз в месяц, и это нужно просто пережить. Но вот когда появляются сгустки при месячных и другие изменения, многие женщины начинают бить тревогу.

Давайте же вместе разберемся, кровяные сгустки во время месячных – норма это или патология, и заодно решим, как поступать в такой ситуации.

Большинство женщин знают, что выделения при месячных – это секрет маточной железы и кровь. Помимо этих компонентов, в менструальных выделениях есть кусочки эндометрия и эпителия влагалища.

Когда женщина двигается, секрет и кровь регулярно выделяются. Если женское тело находится в состоянии покоя (сон, сидение, лежание и пр.), то кровь начинает выходить из влагалища медленнее, собирается там и свертывается. От этого и образуются сгустки при месячных. Эти скопления густой крови являются отработанным материалом яйцеклетки.

Видео: Сильное кровотечение при месячных

В основном менструальные выделения являются обильными и густыми, потому что отвечающие за разжижение крови ферменты не успевают делать свою работу. Так появляются в месячных сгустки, небольшое количество в менструальной крови которых врачи считают нормальным явлением.

Появляются сгустки крови при менструации и у тех женщин, которым вставлена внутриматочная спираль. Эти сгустки – часть яйцеклетки, которая была оплодотворена, но смывается при менструации.

Видео: Почему во время месячных выходят сгустки крови?

Вместе со сгустками во время месячных выходит не так уж много крови, как это может показаться на первый взгляд. К тому же вся она компенсируется организмом, поэтому большой кровопотери тут быть не может. Цвет сгустков обычно темно-красный, более насыщенный, чем менструальная кровь.

Но если сгустки обильны и их сопровождает боль, следует незамедлительно обратиться к гинекологу, так как эти признаки могут сигнализировать об эндометриозе. Это женское заболевание, причиной возникновения которого могут быть и курение, и аборты, и алкоголь, и гормональный сбой, и воспалительные процессы в женских половых органах и многое другое. Симптомом этой болезни могут быть и сгустки крови после месячных. Распознать это заболевание сможет только врач при вашем своевременном его посещении. Вовремя проведенный анализ взятых у вас мазков, крови и мочи, ультразвуковое исследование помогут гинекологу правильно диагностировать вашу болезнь, назначить своевременное лечение и процедуры, чтобы отклонения в вашем здоровье не стали хроническими. Вполне возможно, что понадобится и анализ крови на свертываемость. При ранней диагностике вашего заболевания можно гарантировать полное излечение.

Если появление сгустков сопровождается еще и чувством сильной усталости, сильным кровотечением, упадком сил, то первый ваш шаг – это обращение к врачу для осмотра и обследования.

Загиб матки, тромбообразование, переизбыток витаминов В также могут вызвать во время менструации выделения крови со сгустками.

Если у вас внезапно появились ранее не виданные сгустки при месячных, похожие на «печень», неприятный запах, снизилась работоспособность, есть повод посетить гинеколога. Ведь эти признаки могут показывать на серьезную патологию организма в целом и половой системы в частности.

Сгустки при месячных могут говорить и о выкидыше на раннем сроке, когда еще беременность трудно определить. Тогда их цвет может быть слегка желтым либо серым, так как со сгустками выходит плодное яйцо, которое отторгнул организм.

Видео: "СГУСТОК"

Итак, подведем итог в нашем разговоре. Если месячные проходят регулярно, с небольшими сгустками крови в выделениях, бить в колокол беспокойства не стоит. К врачу следует обращаться, если менструация сопровождается обильным кровотечением, сильными болями, раздражительностью и усталостью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее