тут:

Состав продуктов питания для поддержания нормального здоровья

Химический состав продуктов питания изучается многочисленными лабораториями и институтами на протяжении многих лет. Так генетики уже научились создавать самые необычные генномодифицированные продукты, обладающие уникальными особенностями. В наше время иногда бывает довольно сложно точно определить, что содержится в продуктах, а ведь все ученые однозначно убеждены в том, что именно состав продуктов питания является основным фактором, влияющим на состояние здоровья.

Видео: Easy Life. Продукты для здоровья

Недостаток необходимых веществ может вызвать самые разнообразные заболевания. И дело тут даже не в калорийности самих продуктов, а в химических веществах, которые они содержат. Каждый ребенок знает, что для крепкого здоровья нужны различные витамины, присутствующие во всех видах продуктов. Так же как необходимы витамины, нужны и различные микро- и макроэлементы. Невзирая на то, что они требуются в мизерных количествах, их отсутствие или нехватка может привести к серьезным последствиям.

Все сбалансированные диеты основаны на мнении о том, что состав продуктов питания должен полностью обеспечивать потребности организма во всех, без исключения, питательных веществах. Поскольку довольно проблематично определить, каких именно химических элементов не хватает нашему организму, наиболее оптимальным путем решения проблемы служит потребление различных продуктов по давно созданной и хорошо изученной пищевой пирамиде. В ней доступно объясняется, сколько и каких продуктов питания нужно потреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Видео: В хорошей форме круглый год! Рацион здорового питания от Валеры Прокопьева

Состав продуктов питания различного происхождения разительно отличается, поэтому в пищу необходимо употреблять все группы пищевых продуктов. Основой сбалансированного питания являются злаковые культуры, овощи и фрукты. Зерновые культуры богаты витаминами группы В, полисахаридами, минералами и клетчатку. В овощах и фруктах много различных минералов, витаминов, органическими кислотами. В них содержатся и разные антиоксиданты. Нашему организму также необходимо ежедневное потребление молочных продуктов, рыбы, мяса и яиц. Молочные продукты – источник необходимого кальция и витаминов D и А. Рыба, мясо и яйца богаты белками, жирами и микроэлементами. В рыбе содержатся омега-3-жирные кислоты, жизненно необходимые для нас. Энергия для нашего организма извлекается из жиров, белков и углеводов, поэтому, зная состав продуктов питания, можно легко рассчитать норму их потребления для каждой группы населения отдельно.

При составлении своего рациона следует учитывать неустойчивость витаминов, которые разрушаются частично или полностью в процессе термической обработки. В этой связи в ежедневный рацион нужно вводить достаточный объем свежих фруктов и овощей.

Необходимыми для нашей жизнедеятельности являются минеральные вещества, которые, хотя и нужны нам в сравнительно ничтожных дозах, являются важным элементом в функционировании организма.

Рекомендации по потреблению различных питательных веществ основываются на научных исследованиях. Разработанные специалистами суточные нормы зависят от группы населения. Согласно директиве Евросоюза и обновленному ГОСТу, производители должны правдиво указывать на упаковке состав продуктов питания и их пищевую ценность. Среди таких данных обязательна строчка о суточных нормах потребления продуктов.

Не стоит забывать и о возрастных особенностях рациона. Так, например, детям требуется больше молочных продуктов, чем взрослому человеку. Это связано с тем, что растущий организм требует гораздо больше кальция. Для поддержания крепкого здоровья подрастающего поколения необходимо придерживаться установленных норм питания и тщательно следить за таким важным моментом, как состав детского питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее