тут:

Хронический гепатит может протекать бессимптомно

Видео: ONLINE Доктор: Какие виды гепатита существуют и способы заражения

Хронический гепатит объединяет под единым названием целую группу заболеваний печени, которые имеют биохимические признаки нарушений функций клеток печени. Это заболевание может иметь следующие формы: малоактивную (персистирующую) и активную (агрессивную). Существует большое число классификаций этого заболевания по разным критериям.

Видео: Эпидемия XXI века. Чем опасен гепатит?

Причины гепатита довольно разнообразны. Часто острый гепатит вирусного характера, течение которого затянулось или возникали рецидивы, переходит в хроническую форму. В некоторых случаях это заболевание возникает у пациентов, страдающих следующими хроническими заболеваниями: панкреатит, гастрит, желчекаменная болезнь и другие. Хронический гепатит может развиться, как следствие токсических или токсикоаллергических поражений печени, которые могут возникнуть при приеме медикаментов, алкоголизме, воздействии соединений свинца, хлороформа, аминазина и т.д. Иногда заболевание развивается при лучевых поражениях.

Вторичный хронический гепатит может возникнуть при наличии в организме человека возбудителей туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, малярии. У детей он бывает при наследственных или врожденных заболеваниях, среди которых: нарушение обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова), жировое перерождение печени – стеатогепатит, муковисцидоз. В некоторых случаях в иммунной системе происходит сбой, и тогда вырабатываются антитела к клеткам почек и печени. В результате происходит развитие аутоиммунной формы гепатита. Иногда этиологию заболевания выяснить не удается.

Видео: Жить Здорово! Рак печени

В типичных случаях хронический гепатит симптомы имеет малозаметные, особенно это характерно для начала заболевания. Иногда случается так, что заметные признаки отсутствуют, даже когда возникает цирроз печени или рак. Чаще всего при развитии хронической формы гепатита сначала появляются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, плохой аппетит или его отсутствие, боль в суставах, неприятные ощущения в животе, нарушения сна, депрессия. Кроме того, может появиться крапивница, тошнота, меняется цвет мочи и кала. Желтуха появляется в последнюю очередь, а в некоторых случаях и вообще отсутствует.

Видео: Вирус HCV и гепатит С : Симптомы и методы диагностики

При таком заболевание, как хронический гепатит, обязательно наблюдается увеличение печени, которому нередко сопутствует и аналогичный процесс в селезенке. В зависимости от формы заболевания этот симптом проявляется по-разному. При малоактивной форме печень увеличена незначительно, болезненность выражается очень слабо, спленомегалия не наблюдается. Персистирующий гепатит на протяжении продолжительного времени практически не прогрессирует. Если пациент соблюдает все назначения врача, в том числе и диету, то вполне реально выздоровление.

Для активного хронического гепатита характерно увеличение селезенки, а также такие геморрагические проявления, как кровотечения из носа и десен, кровоизлияния под кожу. При этой форме печень становится более плотной, болезненной и увеличивается в размерах. Даже незначительные отклонения от диеты могут стать причиной рецидива. При агрессивной форме гепатита обострения возникают довольно часто, что приводит к изменениям печени морфологического характера, а в конечном итоге к такому необратимому процессу как некроз.

Чтобы поставить правильный диагноз проводятся серологические, клинические и биохимические исследования, УЗИ, а в случае необходимости и биопсия печени. Лечение этого заболевания назначается с учетом следующих факторов: активности заболевания, состояния иммунитета, воздействия алкоголя и лекарств, наличия патологий в других органах и системах. Для того чтобы пациент с этим серьезным заболеванием чувствовал себя хорошо на протяжении многих лет, он должен соблюдать назначения лечащего врача, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, избегать воздействия вредных веществ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее