тут:

Полипы в желудке.

Видео: Полипы желудка небольших размеров. Удаление.

Полипы в желудке – выросты из мышечной ткани желудка, которые выступают в просвет органа.

Видео: 01 Полипы в желудке.

Полипы считаются доброкачественными образованиями, однако при некоторых условиях они могут перерождаться. Причиной возникновения полипоза желудка считается перенесенный воспалительный процесс и наследственная предрасположенность. Наследственность заключается в слабости мышечной стенки и склонности к образованию выростов.

Приводить к образованию выростов в желудке может хронический гастрит, неправильное питание и ожог слизистой оболочки желудка. Некоторые ученые считают, что одним из факторов, способных приводить к образованию полипов в желудке, является хеликобактерная инфекция. Однако доказательной базы это утверждение не имеет и находится на стадии теории.

Полипы в желудке классифицируются по своему гистологическому строению, количеству и морфологической структуре. В первую очередь, выделяют единичные и множественные полипы.

Дальше полипы в желудке можно разделить на возвышающиеся над уровнем слизистой за счет ножки и плоские. По размеру можно выделить мелкие (до 1 см), средние (до 3 см) и крупные (больше 3 см) полипы. А также выделяют симптомный и безсимптомный полипоз.

Полипы в желудке не такая уж безобидная вещь, как многие себе представляют. Дело в том, что эти самые выросты препятствуют нормальному перевариванию пищи и прохождению ее через желудок. Соответственно возникают симптомы полипов в желудке, которые в первую очередь связаны с застойными явлениями.

Видео: ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА

Клиническая картина при полипозе желудка вначале может напоминать приступ гастрита. У пациента возникают ноющие боли в эпигастральной области преимущественно слева.

Затем боли начинают иррадиировать в лопатки и область спины. Возникает болевой синдром непосредственно во время приема пищи, когда отдельные ее куски затрагивают полипы.

Нужно отметить, что количество полипов напрямую связано с болевым синдромом. Если в желудке диагностируется 1-2 полипа, то, как правило, такие пациенты не предъявляют острых жалоб на боль. А вот если желудок "усеян" полипами разной величины, то зачастую боль становится нестерпимой.

Кроме болей, полипы в желудке вызывают диспепсический синдром. Чувство тяжести и вздутия постоянно беспокоит больных. Отрыжка и горечь во рту – симптомы застойных явлений в желудке. От пациентов может исходить зловонный запах, если полипы перекрывают отверстие выхода желудка в 12-ю кишку. При этом пища не проходит в кишку или проходит очень медленно, и начинаются процессы гниения и брожения.

Нарушение характера стула всегда происходит при наличии полипов в желудке. При этом пациенты могут отмечать как диарею, так и запоры. Это зависит от количества полипов и их месторасположения.

Пациентов с полипозом желудка часто беспокоит тошнота и рвота. Это возникает в результате переполнения желудка пищей и неспособностью ее переварить. Возникает так называемая компенсаторная рвота, которая приносит облегчение пациентам.

Видео: Лечение желудка. Язва. Гастрит. Полипы. Эрозия. Сибирское здоровье лечение желудка!

Самым опасным осложнением полипов в желудке является их малигнизация (перерождение) или кровотечение. Это угрожающие жизни состояния, требующие немедленной помощи.

Лечение полипов в желудке проводится врачом гастроэнтерологом совместно с хирургом. Существует консервативная терапия и хирургическая при полипозе желудка. Эффективность и целесообразность как первой, так и второй оценивается врачом. К консервативным методам относится антихеликобактерная терапия и устранение причины заболевания (гастрит или неправильное питание). Хирургическое лечение заключается в удалении полипов из желудка различными методами. Однако это не дает 100% гарантии, что полипы вновь не будут образовываться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее