тут:

Можно ли удалять родинки?

Если вам встретится человек, на теле которого нет ни одной родинки, значит, вы столкнулись с пришельцем. Поскольку все земные жители «помечены» этими пятнышками. У кого-то их много, а у кого-то – мало. Одни недовольны тем, как родинки отражаются на их внешности, другие, напротив, не отказались бы от кокетливой «мушки» над губой, а третьим и вовсе нет никакого дела до этих отметин. Последних, пожалуй, большинство, но случается, что какая-нибудь родинка начинает доставлять своему владельцу определенные неудобства: то она натирается одеждой, то начинает менять цвет или форму. И тогда человек задается логичным вопросом: а можно ли удалять родинки?

Давайте для начала разберемся, что это вообще такое – родинки. Медики называют их пигментными невусами. Среди клеток человека есть такие, которые отвечают за выработку определенного пигмента – меланина, от которого зависит окраска кожи. Зовутся они меланоцитами. Когда такие клетки скапливаются вместе, они и образуют родинку.

Видео: Стоит ли удалять родинки?

Обычная родинка представляет собой небольшое, до полсантиметра в диаметре пятнышко, слегка приподнятое над поверхностью кожи. Ее цвет и выпуклость зависит от того, насколько глубоко в кожном слое залегают невусные клетки. У безобидной «спокойной» родинки текстура повторяет рисунок кожи, окрас равномерный, зачастую прямо через нее беспрепятственно растут волоски. Все это говорит об отсутствии какой-либо аномалии.

Проявлять беспокойство и задаваться вопросом, можно ли удалять родинки, стоит в тех случаях, когда отметинка уже в зрелом возрасте появилась там, где ее раньше не было. Следует обращать внимание и на изменения «старых» родинок, если вдруг какая-то из них начнет быстро увеличиваться или менять цвет, кожный рисунок на ее поверхности сменит ровное «глянцевое» покрытие или непонятные узловатые образования, выпадут волоски. Все это – подозрительное для невуса поведение, которое может свидетельствовать о перерастании его в меланому. Среди «нехороших» симптомов также любые изменения формы, покраснение окружающей области, намокание поверхности или кровоточивость. А вот когда она сохнет, родинка порой может просто самостоятельно отвалиться, но надежнее все же и в этом случае проконсультироваться со специалистом.

Видео: Что будет, если удалить родинку

Воспаление, чреватое превращением безобидного пятнышка в зловещую опухоль, может быть спровоцировано и физическим воздействием. Так что, если человек повредил родинку, ему нужно незамедлительно показаться врачу.

Видео: Удаление родинок на лице - подробный рассказ и проведение процедуры

В общем, со случаями, когда наблюдается любая патология, все ясно – рисковать не стоит, с онкологией не шутят. А можно ли удалять родинки по эстетическим мотивам или когда они попросту мешают – скажем, постоянно натираются? В общем, конечно, можно – современная медицина располагает для этого даже несколькими эффективными методами. Но эту операцию должна предварять консультация дерматолога, а в идеале – дермоонколога. Исследование невуса будет полезным не только в целях исключения онкологии, но и для выбора способа удаления. Ведь в одном случае достаточно электрокоагуляции – моментального срезания родинки током высокой частоты с одновременным «запаиванием» участков кожи, а в другом потребуется уже хирургу взяться за скальпель. Не пугайтесь – обе эти операции проводятся под местной анестезией и не представляют сложности. А вот с крупными родинками дело обстоит уже не так просто – здесь уже применяют лазер или жидкий азот, и такие процедуры могут иметь противопоказания, вот для чего нужна предварительная консультация.

Один совет вы можете получить прямо сейчас. На вопрос, можно ли удалять родинки самостоятельно, есть три варианта ответа: нет, ни за что и ни в коем случае. Никаких выдавливаний, выкручиваний, прижиганий и прочих ухищрений! И к целителям обращаться тоже не нужно, да и к чему, когда дипломированный специалист есть уж точно в каждом городе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее