тут:

Серьезное нарушение сна – ночной апноэ

Наблюдаются ли у вас следующие признаки: днем постоянно клонит ко сну, вы не помните, как засыпаете за рулем, и вашим близким приходится постоянно следить за вами, когда вы ведете машину, ночью вы громко и неравномерно храпите, резко просыпаясь время от времени, и судорожно дыша. Если с вами происходит что-то из вышеперечисленного, велика вероятность того, что у вас синдром ночного апноэ.

Что такое ночной апноэ

Понятие «апноэ» буквально значит «отсутствие дыхания». Эпизоды апноэ во сне продолжаются от нескольких секунд до 2-3 минут. Больные во сне судорожно вздрагивают и часто просыпаются, делают порывистые вздохи, после этого снова засыпают. Это постоянно чередуется во сне по нескольку сот раз в течение ночи.

Видео: Обструктивное апноэ сна

Не стоит путать размеренное громкое храпение, вред от которого может ощутить только разбуженный сосед, с синдромом апноэ.

Видео: Здоровье ребенка. Ночное апноэ

Виды, на которые подразделяется ночной апноэ

• Центральное апноэ. Центр в головном мозге, регулирующий дыхание, перестает подавать правильные сигналы, чтобы человек мог дышать.

Видео: Синдром апноэ и последствия храпа. Как проводят диагностику нарушений сна. Студия "Здоровье"

• Обструктивное апноэ. Перекрываются стенки верхних дыхательных путей, закрывая доступ воздуха.

• Смешанные апноэ. Комбинация предыдущих двух видов нарушения сна и представляет собой самую распространенную форму ночного апноэ.

Больной, который страдает этим нарушением сна, наутро чувствует себя очень плохо, совершенно разбитым, будто он вовсе и не спал. Представьте себе такое изнуряющее состояние, которое повторяется изо дня в день, из месяца в месяц.

Чем опасно апноэ

Такие люди ходят, словно по краю пропасти, ведь заснуть они могут в любой момент, в самом неподходящем месте, например, за рулем или на работе. Это представляет серьезную угрозу их безопасности.

Кроме того, повышенное артериальное давление - не редкость при этом расстройстве сна. Нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертрофии сердечной мышцы, сердечной недостаточности и инсульта ежегодно приводят к смерти тысячи больных, которых мучает ночное апноэ (только в США каждый год по этой причине умирает 38 000 человек).

Кто чаще страдает апноэ

Считается, что мужчины, особенно после 40 лет, чаще всего подвержены риску заболеть апноэ. Риск увеличивается с увеличением веса. Однако даже маленькие дети могут заболеть, и ночной апноэ может проявиться в любом возрасте.

Видео: Что такое апноэ. Как устранить остановки дыхания во сне.

Как лечить ночной апноэ

Любое лечение нарушения сна необходимо проводить строго под наблюдением специалиста. Врач порекомендует индивидуальный курс лечения и метод, приемлемый только в вашем конкретном случае.

• Консервативное лечение апноэ обструктивного характера проводится довольно эффективно с помощью специального прибора, применяемого во время сна. Этот аппарат создает в дыхательных путях положительное непрерывное давление воздуха. Больной на ночь надевает маску, в которую компрессор подает определенную порцию воздуха, необходимую, чтобы предотвратить явление апноэ. При этом для каждого больного настройки делаются индивидуально.

• Хирургическое вмешательство. С помощью лазера и радиочастотных волн врач удаляет лишние ткани с поверхности гортани больного. Этот метод применяют, если консервативным способом лечение не принесло ощутимых результатов.

Как видно, опасно пренебрегать тревожными сигналами, свидетельствующими о нарушении сна. Если требуется лечение, не пытайтесь обойтись без него, доверяйте специалистам и не тяните с визитом к врачу. Помогите вашим близким, если вы видите у них симптомы апноэ, чтобы эта болезнь не привела их к беде.

Хроническая бессонница может стать причиной серьезных физиологических отклонений, которые повредят вашему здоровью. Не лишайте себя полноценного и здорового сна - дефицит сна очень опасен!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее