тут:

Цистит у мужчин. Причины, профилактика, лечение

Цистит или воспалительный процесс в мочевом пузыре, принято считать «женским» заболеванием. Действительно, дамы сталкиваются с этой неприятной болезнью намного чаще, и обусловлено это строением мочевыводящей системы. Женская уретра – это достаточно широкий и короткий канал, по которому бактерии легко могут «добраться» до мочевого пузыря.

Видео: Частое мочеиспускание у женщин | Частое мочеиспускание у женщин лечение

А вот цистит у мужчин, чаще всего, развивается на фоне других воспалительных заболеваний. Например, пиелонефрита или простатита. Дело в том, что мочеиспускательный канал у мужчин намного длиннее, поэтому инфекция практически никогда не проникает в мочевой пузырь таким путем. Исключение могут составить медицинские манипуляции, например, инфекция может быть занесена при введении катетера для забора мочи. Поэтому сегодня врачи используют только одноразовые и стерильные катетеры.

Заболеть циститом можно в любом возрасте. Среди младенцев цистит чаще встречается у мальчиков, это связано с таким распространенным явлением, как физиологический фимоз. Но, уже начиная со второго года жизни, от цистита больше страдают девочки.

Цистит у мужчин может протекать остро или же в хронической форме. При остром течении болезни резко возрастает частота походов в туалет, причем мочеиспускание становится болезненным, затем боль приобретает постоянный характер. Часто в этот период отмечается повышенная слабость, иногда повышается температура. Моча становится мутной, иногда в ней можно заметить примеси гноя или крови.

В период острого развития заболевания очень важно обратиться к врачу, а не пытаться помочь себе народными методами. Иначе, с большой долей вероятности, цистит приобретет хроническое течение, и лечить его потом придется очень долго. К тому же, могут обостриться и те хронические заболевания, которые привели к возникновению цистита. Таким образом, цистит у мужчин, симптомы которого описаны выше, нуждается в неотложном лечении.

При таком заболевании, как цистит у мужчин, чаще всего предписывается постельный режим. Крайне важно в период заболевания соблюдать подходящую диету, а именно, исключить пищу, которая может раздражающе действовать на стенки мочевого пузыря. Отказаться стоит от острых, кислых и слишком соленых блюд, полностью нужно исключить алкогольные напитки, а также кофе. Для того чтобы инфекция не «застаивалась» в мочевом пузыре рекомендуется много пить. Особенно полезен витаминный морс из клюквы, который обладает противовоспалительным действием. Также назначается прием отваров трав с мочегонным эффектом. Например, полезен отвар толокнянки или листиков брусники.

Помимо того, цистит у мужчин лечат с применением антибиотиков, только подбирать препарат обязательно должен врач, с учетом чувствительности возбудителя, вызвавшего воспаление. Назначенный курс антибактериальной терапии нужно обязательно довести до конца, так как недолеченная инфекция практически всегда приводит к возникновению рецидивного воспаления.

Если же цистит приобретает хроническое течение, то его лечение заключается в устранении причин, которые провоцируют воспаление. То есть, для выздоровления необходимо устранить очаг первичной инфекции, а также восстановить уродинамику, то есть, нормальный отток мочи. Прогноз при возникновении хронического цистита менее благоприятен, чем при лечении острого заболевания.

Видео: Цистит у женщин. Профилактика и лечение цистита

Профилактика цистита заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний, мерах, направленных на повышение иммунитета, а также в соблюдении правил личной гигиены и избегании переохлаждений. В том случае, если острый цистит все же развился, нужно проявить максимум терпения и настойчивости, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее