тут:

Синдром туретта

Видео: СИНДРОМ ТУРЕТТА - Моя Ужасная История

Синдромом Туретта называют заболевание, возникающее в результате расстройства нервной системы, которое характеризуется появлением множественных тиков (моторных и вокальных). Как правило, синдром Туретта проявляется в раннем возрасте, мужской пол больше подвержен его появлению, чем женский. Синдром Туретта у детей протекает с ярко выраженной клинической картиной. Выраженность симптомов заболевания значительно уменьшается после подросткового периода, крайне редко они проявляются у лиц в более зрелом возрасте. Заболевание не влияет на продолжительность жизни и уровень интеллекта.

Причины, приводящие к развитию синдрома Туретта, различны и до конца не установлены. Принято считать, что генетический фактор является главным и ведущим. Если человек имеет определенный набор генов, то риск развития заболевания намного выше, чем у людей, у которых не выявлен конкретный ген. Многие родители больных детей утверждают, что в их роду встречались случаи заболевания данным синдромом. Еще одной причиной может являться экологический фактор. Например, плохая экология, неприемлемый климат в период внутриутробного развития ребеночка. Стрептококковая инфекция, тяжелые роды или беременность, поздний токсикоз, вредные привычки и стрессы будущей мамы так же могут спровоцировать синдром Туретта.

Видео: синдром туретта ...

Для заболевания характерны тики, которые бывают разной классификации. Тики – это резкие, непроизвольные и неконтролируемые движения или возгласы, они могут быть моторными или звуковыми. К моторным тикам относят: подергивание головой или плечом, чихание, мигание, намощивание лба. Вокальные или звуковые - проявляются немного реже, чем моторные. Для них характерно неожиданное произношение или выкрикивание каких-либо звуков, которые возникают в результате взаимодействия отдельных мышц.

Тики принято классифицировать согласно типу и продолжительности. Тип тика бывает моторный и звуковой, а положительность – преходящая и хроническая. Приходящие тики состоят из нескольких моторных тиков одновременно, которые обязательно сопровождаются звуковыми, данное расстройство длится от месяца до одного года. Для хронического расстройства характерно одиночное или множественное проявление одного из типов тиков, то есть это может быть моторный или звуковой, но только не оба одновременно.

Видео: Синдром Туретта - Ужас! Смотри!

Синдром Туретта определяется наличием определенного комплекса симптомов. Как правило, главным симптомом является присутствие у больного различного вида тиков. Тики принято различать по: частоте, количеству, анатомической локализации и степени тяжести. В зависимости от эмоционального состояния человека, тики увеличиваются или уменьшаются по своей выраженности и частоте. У каждого больного расстройства протекают индивидуально.

Наиболее распространенный симптом синдрома Туретта – копролалия. Копролалия – спонтанное и неконтролируемое восклицание аморальных или нежелательных фраз, слов. А также синдром Туретта определяется и другими видами тиков. Например, эхолалия – постоянное повторение чужих фраз или слов- палилалия – повторение собственного одного слова. Очень часто больные перед тиком ощущают непреодолимое желание облегчить или вернуть нормальное самочувствие.

Видео: Синдром Туретта. Как избавиться от "лишних" движений

Синдром Туретта лечение должно быть направлено на уменьшение частоты тиков, их устранение и нормализацию общего состояния. Практически всегда заболевание протекает в легкой форме и не требует какого-то специального лечения. Как правило, лекарств для излечения от синдрома нет, но можно уменьшить, или временно устранить выраженные симптомы. Лечение включает в себя психологическую терапию и медикаментозную, последняя применяется в случае невозможности нормальной жизнедеятельности человека.

Прогноз для больных синдром Туретта всегда благоприятный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее