тут:

Сыпной тиф – болезнь войн и революций

Эпидемический сыпной тиф – это заразное заболевание, носящее циклический характер. Рецидив, который может случиться через несколько десятков лет после заражения, носит название болезни Брилла. Повторное заболевание провоцируется активизацией персистирующего в крови возбудителя.

Заразиться сыпным тифом можно только от больного человека, причем переносчиком инфекции являются вши, как головные, так и платяные. Микроорганизм, вызывающий болезнь, называется риккетсия Провачека. Этот внутриклеточный неподвижный паразит попадает вместе с кровью больного в пищевой тракт вшей. Сам по себе укус вши не может спровоцировать сыпной тиф, возбудитель содержится в экскрементах насекомого. При расчесывании укусов человек сам заносит в кровь риккетсии, которые и вызывают болезнь.

Чаще всего, сыпной тиф отмечается во время войн, природных катаклизмов и прочих социальных потрясений. То есть в то время, когда у людей пропадает возможность соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила. Также распространению болезни способствует проживание в тесноте, в малопригодных условиях.

Видео: Угрожает ли тулякам сыпной тиф?

Инкубационный период после инфицирования длится от 5 до 25 дней. Характеризующие сыпной тиф симптомы, как правило, начинают проявляться остро. У человека повышается температура, он чувствует сильную головную боль, мучается бессонницей. Пик болезни наступает примерно на третий день, к этому времени температура тела становится очень высокой (39-40 градусов) и держится, не спадая, в течение 7-10 дней. Кроме того, отмечается гиперемия лица, на тканях мягкого неба наблюдаются пятна красного цвета, на крыльях носа и губах нередко появляются герпетические высыпания. Больные в начале лихорадочного периода, как правило, возбуждены, у них может отмечаться бред, тремор рук, языка.

Через 4 или 6 дней после начала заболевания появляется наиболее характерный для этой болезни симптом – розеолезно-петехиальная сыпь. Обычно она выглядит, как пятнышки розово-красного цвета и локализуется по бокам тела, а также на сгибах рук и ног. Через 5 дней сыпь начинает бледнеть и в течение недели, как правило, бесследно исчезает. Нередко в период высыпания отмечается ухудшение самочувствие больного.

Сыпной тиф у детей протекает, как правило, легче, чем у взрослых, и выздоровление происходит быстрее. Такие характерные симптомы, как тахикардия, бред, возбужденное состояние наблюдаются только у подростков.

Осложнения сыпной тиф может дать, если болезнь не лечится или к лечению приступили слишком поздно. Как правило, это заболевания, вызванные активизацией вторичной микрофлоры – пневмония, энцефалит, миокардит и пр.

Видео: Живая история. Нюрнберг. Дело врачей нацистов

Диагноз врач ставит на основании внешнего осмотра, изучения эпидемиологического анамнеза (выявление педикулеза, пребывание больного в неблагоприятных условиях и пр.). Кроме того, проводятся лабораторные исследования для выявления возбудителя.

Лечение сыпного тифа проводят в условиях больницы. Больному назначаются антибиотики, а также средства для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При возбудимости, бессоннице прописывают успокаивающие препараты.

Видео: Секретные территории с Игорем Прокопенко - Вселенная на ладони (17.05.2015) HD

Очень важно, чтобы больной постоянно находился под присмотром. Дело в том, что в бредовом состоянии пациенты могут вскакивать с кровати, делать попытки уйти из палаты или даже выпрыгнуть в окно. Особенно часто такие ситуации возникают по ночам, поэтому важно, чтобы во время ночных дежурств медперсонал внимательно следил за состоянием больных.

Прогноз при лечении сыпного тифа чаще всего благоприятный. Смерть больного может наступить не от самой болезни, а от осложнения, которое она может вызвать.

Профилактические мероприятия против распространения сыпного тифа заключаются в своевременной изоляции заболевших и массовой борьбе с педикулезом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее