тут:

Отчего развивается алкогольный гепатит?

Алкогольный гепатит – это воспалительный процесс, проходящий в тканях печени и имеющий диффузный характер. Заболевание, как правило, носит хронический характер и развивается в результате негативного воздействия на печень алкоголя, а также, продуктов его распада. В большинстве случаев, алкогольный гепатит развивается при регулярном употреблении спиртного в течение 5-7 лет.

Алкоголь, попадая в организм, концентрируется в печени, распадаясь до ацетальдегида - вещества, оказывающего токсическое действие на ткани. Таким образом, при приеме алкоголя в организме происходит ряд последовательных химических реакций, которые приводят к гипоксии клеток печени – гепатоцитов. При регулярном употреблении спиртного происходит некроз клеток. Тяжесть протекания болезни зависит от качества алкоголя, продолжительности употребления и принимавшихся доз.

Характеризующие алкогольный гепатит симптомы схожи с признаками других видов гепатита. Среди них:

  • Появление дискомфорта, боли, чувства тяжести в правом боку, чуть ниже ребер;
  • Тошнота, отрыжка горького вкуса, возникновение диареи после приема жирных продуктов или спиртного;
  • Признаки желтухи – кожа и склеры глаз приобретают характерный желтый оттенок;
  • Изменение цвета мочи и кала;
  • Ощущение слабости, температура в пределах 37 градусов, которая держится долгое время.

В развитии алкогольного гепатита немалую роль могут сыграть и заболевания других органов ЖКТ, которые развиваются при злоупотреблении спиртным, например, панкреатит или холецистит.

Алкогольный гепатит может протекать в одной из двух форм. При персистирующей форме воспалительный процесс является обратимым, при условии отказа от алкогольных напитков и своевременном лечении. Если больной не изменит образ жизни, то болезнь переходит в прогрессирующую форму. В этом случае, на печени появляются мелкие очаги некротических поражений. Данное состояние является предшественником цирроза печени, причем такое осложнение возникает примерно в пятой части случаев.

Чтобы диагностировать алкогольный гепатит, прибегают к биохимическому анализу крови. При наличии заболевания, в крови будет отмечено повышение уровня особых печеночных ферментов, а также билирубина. Для подтверждения диагноза иногда требуется прибегать к биопсии печени, когда извлекается микроскопический фрагмент печеночной ткани, который затем изучается под микроскопом.

Лечение алкогольного гепатита заключается, прежде всего, в полном исключении употребления алкоголя. Нужно заметить, что компенсаторные возможности печени настолько сильны, что иногда только отказ от спиртного может привести к выздоровлению.

Если же больной на фоне лечения будет продолжать пить алкогольные напитки, то эффективность терапии, скорее всего, будет сведена к нулю. Так что, при наличии такого поражения печени, очень важно полностью отказаться от алкоголя, так как даже минимальные дозы крайне негативно отразятся на самочувствии больного.

Не менее важно во время лечения придерживаться щадящей диеты, исключающей жареную, острую пищу и избыток жиров. При этом садиться за стол нужно не реже пяти раз в день и обязательно соблюдать режим питания.

При лечении алкогольного гепатита применяют лекарства из группы гепатопротекторов, которые помогают восстановить поврежденные клетки печени. Таких препаратов достаточно много, наиболее часто применяются «Гептрал» и «Эссливер форте».

У больных алкогольным гепатитом, как правило, истощен запас витаминов, поэтому им назначают витаминные комплексы, в которые должна входить фолиевая кислота.

В случае тяжелого поражения печени и развития печеночной недостаточности, не существует других методов спасти больного, кроме пересадки печени.

Единственной действенной профилактической мерой против развития алкогольного гепатита является исключение употребления алкоголя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее