тут:

Гормональные таблетки: страхи и вымыслы

Видео: Гормональные контрацептивы - мифы и реальность

Очень часто, когда пациенту его лечащий врач назначает гормональные таблетки, тот проявляет негативное к ним отношение. При этом, как правило, человек аргументирует такое поведение одним из многих сложившихся в народе мифов, даже не подозревая о том, что большинство из них - полная чушь.

Видео: Мифы о гормональной контрацепции. Школа здоровья 15/02/2014 GuberniaTV

Оказывается, самым распространенным вымыслом является мнение о том, что гормональные таблетки назначаются только женщинам для предохранения от нежелательной беременности. Естественно, существуют женские гормональные контрацептивы, но это не единственные препараты с гормональным составом. Вообще подобные лекарства представляют собой искусственно синтезированный гормон, подобный тем, которые выделяются различными органами человека.

Гормональные таблетки для женщин назначаются для разных целей. Конечно, нередко препараты, содержащие женские гормоны половой системы, выписывают в качестве противозачаточных средств. Видимо, именно по этой причине и существует данный миф. Но на самом деле подобные лекарства применяются и для нормализации гормонального фона у женщин, которые не могут забеременеть. Также существуют и гормональные таблетки для мужчин. Они, соответственно, содержат гормоны мужской половой системы и назначаются пациентам, имеющим низкую подвижность сперматозоидов.

Видео: Гормональные таблетки и сроки родов. Beauty Ksu

Некоторые считают, что гормональные таблетки принимаются только в том случае, если заболевание имеет острую форму. Это мнение не совсем верное. Любой препарат имеет свои показания, и не обязательно они относятся к конкретной болезни. Очень часто бывает, что одно и то же лекарство назначается при абсолютно разных диагнозах. Гормональные таблетки не исключение. Неоднократно они становились ведущими помощниками при гипофункциях тех или иных органов.

Назначая гормональные таблетки, врачи, как правило, предупреждают пациентов о строгом соблюдении графика приема. Но, к сожалению, несмотря на это, существует заблуждение, что если не принять капсулу вовремя, то ничего особого не случится. Как раз наоборот: если пропустить прием, то нужно как можно быстрее выпить пропущенную таблетку, а затем в обычное время следующую. Если же это проигнорировать, есть вероятность очередного сбоя гормонального фона и низкого качества лечения.

Еще один миф -- накопление гормонов в организме. Следует знать, что, попадая в организм, гормон сразу превращается в ряд химических соединений, которые помогают определенным органам правильно функционировать. Эти вещества выводятся в течение одного дня, но остается длительный эффект их действия, даже после прекращения курса лечения. Вероятно, такой механизм и послужил возникновению легенды о накоплении.

Очередное заблуждение касается назначения гормонов при беременности, вернее, противопоказания такого назначения. На самом деле ожидание ребенка иногда становится первой из причин, при которых гинеколог рекомендует принимать гормональные таблетки. Дело в том, что при вынашивании плода в организме женщины происходит перестройка гормонального фона, которая не всегда может проходить благополучно. Чтобы предотвратить патологии и поддержать нормальное течение беременности, некоторым прописывают такие лекарства.

Видео: Выпуск 2. Гормоны. Противозачаточные таблетки. Киста яичника. Лечение

Один из самых распространенных страхов, которые вызывает назначение гормонов -- появление лишнего веса. В принципе, сказать, что это неправда, нельзя. Как и многие другие лекарственные средства, гормональные таблетки способствуют некоторым изменениям. Это можно назвать реакцией на стресс, то есть ввод каких-то дополнительных веществ. Со временем организм привыкает и проблема исчезает.

Начинать прием каких-либо препаратов следует только в том случае, когда они были прописаны специалистом. Никакие знакомые, а тем более рекламные ролики не могут поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее