тут:

Внутриматочные спирали, их виды, действие, применение

Видео: Контрацепция. Часть 7. Внутриматочные спирали (Мирена)

Внутриматочные спиралииспользуются в российской гинекологии с середины прошлого века. Это противозачаточное средство, которое в последние годы приобрело довольно широкую популярность. Этому способствует продолжительность и удобство в использовании, возможность выбора, наличие вариантов исполнения спиралей. Кроме того, что они являются удобным видом контрацепции, у них достаточно высокая эффективность, которая достигает 99%.

Применение этого метода контрацепции требует наблюдения врача, так как каждый организм индивидуален, кроме того, может произойти отторжение спирали, которое протекает без симптомов. Врач сможет проконтролировать процесс, чтобы убедиться, что в матке нет воспаления, а спираль на месте. После удаления средства естественным образом наступает беременность.

Немного истории

Видео: внутриматочная контрацепция

Еще во времена Древнего Египта использовались внутриматочные спирали, первое упоминание о них встречается четыре тысячи лет назад. Но только в 20 веке врачи впервые применили спираль в ее почти современном виде (в 1926 году). Спираль была выполнена в виде кольца, сделанного из сплава, который содержал бронзу, небольшое количество меди и латунь.

Впоследствии врачи выяснили, что противозачаточный эффект достигается за счет меди, которая способствует гибели сперматозоидов. В 1960 году, с приходом пластмасс в жизнь человека, была сделана эластичная спираль механического действия. Такая спираль была наименее травматична.

Спирали внутриматочные. Виды и действие

Женщины, имеющие постоянного полового партнера, для предотвращения нежелательной беременности могут использовать внутриматочные спирали системы ЛНГ-ВМС. Они имеют механическое и гормональное действие. Контрацепция обеспечивает пять лет применения. Гормональное воздействие состоит в том, что спираль равномерно выделяет прогестаген, препятствующий возникновению беременности. Кроме того, механическое воздействие препятствует закреплению в матке оплодотворенной яйцеклетки.

Спирали с гормональной основой выделяют гормоны определенной группы, такие как левоноргестрел (Mirena), также отрицательно действующие на сперматозоиды. Кроме того, они препятствуют развитию эндометрия, это мешает оплодотворенной яйцеклетке действовать привычным образом: прикрепляться к стенке матки.

Существуют внутриматочные спирали ParaGard, в составе которых присутствует медь. Этот элемент выделяется в полость матки и способствует тому, что в матке и фаллопиевых трубах вырабатывается жидкость. Эта жидкость действует на сперматозоиды губительным образом, мешая наступлению беременности. Такие спирали оказывают и механическое воздействие. Противозачаточный эффект имеет и цервикальная слизь, которая закупоривает шейку матки и мешает прохождению в матку сперматозоидов.

Есть внутриматочные спирали, сделанные с добавлением серебра и золота, что позволяет подавлять возможные воспалительные процессы. Серебряный сердечник спирали защищает его от коррозии, выделяют ионы серебра, благотворно влияющие на организм женщины.

Видео: В поисках потерянной "внутриматочной" спирали. Квест. Оперирует Штыров

Удаление внутриматочной спирали

Если оплодотворенная яйцеклетка, несмотря на спираль, закрепилась в матке, то спираль может быть удалена врачом без каких-либо последствий для ребенка, если женщина захочет сохранить беременность. Также ее удалают вследствие индивидуальной непереносимости, при кровотечениях или воспалительных процессах, а также в случае возникновения внематочной беременности.

Спираль не ставится при эрозии на шейке матки, при наличии инфекции половых органов, хронических воспалений или раковых заболеваний, а также в тех случаях, когда после родов на шейке матки остаются рубцы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее