тут:

Ушиб копчика может иметь серьезные последствия

Ушиб копчика встречается достаточно часто. В основном он возникает при падении на спину или при незначительных, но часто повторяющихся травмах, которые возникают при езде на санках, велосипеде и т.д. Удар в эту область очень болезнен, потому что здесь находится множество нервных сплетений и мышц, которыми крепится промежность и таз.

Видео: Недержание мочи

Ушиб копчика чаще встречается у женщин, потому что у них тазобедренные кости расположены несколько шире. Любая травма в этой области, а также большие физические нагрузки, а в некоторых случаях и беременность, могут стать причиной повреждения этого недоразвитого отдела позвоночника.

Ушиб копчика нередко приводит к образованию гематомы. Наиболее ярким симптомом при такой травме являются болевые ощущения в области поражения или нижней части спины. Пострадавшему сложно передвигаться, а также стоять и сидеть. При таких ушибах боль может возникать после дефекации и во время полового акта.

Чтобы облегчить состояние больного на пораженный участок прикладывают лед, но делать это нужно осторожно, чтобы не застудить органы малого таза. Для детей лучше использовать салфетку, смоченную в холодной воде, которую нужно будет менять по мере нагревания. Для снятия болевого синдрома принимают болеутоляющие средства, которые имеются в свободной продаже. Специалисты рекомендуют делать дыхательные упражнения и принимать расслабляющие теплые ванны. При такой травме, как ушиб копчика, не следует спать на мягкой кровати, носить обувь на каблуке, долго сидеть в кресле.

Вышеперечисленные способы лечения позволяют улучшить состояние пострадавшего без госпитализации, но это возможно, только если полученная травма относится к легкой или средней степени тяжести.

Если произошел сильный ушиб копчика, то следует немедленно обратиться за помощью к травматологу или хирургу и провести рентгенологическое исследование. В некоторых случаях врач назначает прохождение магнитно-резонансной терапии. Если произошел перелом, то на период сильных болей, который обычно длится не более недели, пострадавшему назначается пастельный режим. Врач прописывает адекватное консервативное лечение.

В случае вывиха проводится исправление деформации под местной анестезией. Такие манипуляции должен проводить опытный специалист, чтобы избежать повреждения прямой кишки. Пациенту назначают постельный режим, который может длиться до 10 суток, и соответствующую диету. Проводится необходимая терапия.

Видео: Почему болит позвоночник?

Если проведение консервативного лечения не дает результатов, а также перелом не срастается или вывих не был вовремя вправлен, и имеются сильные боли, то прибегают к удалению копчика.

Ушиб копчика последствия может иметь очень серьезные. Возникают они практически в любом возрасте, причем проявиться могут спустя продолжительное время после получения травмы. Нередко развиваются болезни самых различных органов, а также возникают хронические головные боли. Это обусловлено строением спинного мозга: его нижний край крепится к копчику, а верхний окружает полушария мозга. Из-за удара происходит смещение, и сосуды головного мозга несколько сдавливаются, что и является причиной головной боли. А еще происходит повреждение нервных соединений, идущих к внутренним органам. Довольно редко ушиб копчика становится причиной возникновения осложнений при беременности и родах.

Самое опасное последствие ушиба копчика – это повреждение спинного мозга, возможность его вклинивания в затылок, многочисленные переломы позвонков. При сильных повреждениях этой области может возникнуть хронический ушиб. В этом случае болевой сидром будет постоянно преследовать человека, что может сказаться на его психическом здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее