тут:

Травматический шок: причины, стадии развития, первая помощь

Травматический шок – это критически опасное состояние организма, возникающее из-за тяжелых повреждений, которые приводят к недостаточному кровоснабжению органов и расстройству нервной системы.

Видео: От сглаза и порчи Эзотерика Дуйко вебинар 2016.10.06. Порча как узнать. Как снять порчу.

К травматическому шоку приводят переломы, огнестрельные ранения, травмы черепа и живота. Основные факторы, которые провоцируют шоковое состояние – сильная боль и значительная кровопотеря.

Под воздействием боли возникает спазм сосудов, значительная часть крови перестает участвовать в кровообращении, давление падает, работа сердца ухудшается, наступает кислородное голодание из-за слабого кровоснабжения, нарушается работа центральной нервной системы. Обычно это усугубляется сильной кровопотерей.

Травматический шок по своим симптомам похож на внутреннее или внешнее кровотечение:

Видео: Первая помощь — Состояние комы

- бледная кожа, на которой могут проступать мраморные разводы;

- сухость во рту;

- частое дыхание;

- спутанное сознание;

- слабый частый пульс.

Отмечается две стадии травматического шока – возбуждение и торможение.

Стадия возбуждения

Сразу после травмы пострадавший пытается активно двигаться, много говорит, проявляет страх и беспокойство. Он не понимает, насколько тяжело его состояние, на вопросы отвечает правильно, только иногда жалуется на боль. Артериальное давление и пульс в норме, дыхание частое, кожа бледная.

Если травма серьезная, то стадии возбуждения может и не быть. Вообще, чем короче эта стадия, тем тяжелей и длинней проходит травматический шок.

Стадия торможения

Когда кровоснабжение становится совсем недостаточным, заторможенность пострадавшего начинает нарастать. Он лежит неподвижно, не жалуется на боль, взгляд блуждает, на вопросы он не отвечает или говорит совсем тихо. Кожа постепенно сереет и покрывается потом, руки и ноги становятся холодными. Пульс очень частый и слабый, давление низкое.

В зависимости от пульса и давления устанавливают, какая степень шока у пострадавшего.

I степень – легкая. Сознание ясное, пульс около 90 ударов в минуту, давление – не ниже 90 мм.

II степень – средняя. Реакции заторможены, кожа бледная. Пульс учащается до 140 ударов в минуту, а давление падает до 80 мм. Эта степень требует проведения противошоковой терапии.

III степень – тяжелая. Руки и ноги холодные, у пострадавшего сознание спутанное или совсем отсутствует, пульс определяется только на самых крупных артериях, его частота 180 ударов в минуту. Прогноз развития ситуации очень неблагоприятный.

IV степень – терминальная. Пострадавший без сознания, губы синеют, кожа становится серой. Давление не определяется, или находится ниже 50 мм. Пульс еле ощутим на самых крупных артериях. Исход чаще всего летальный.

Травматический шок – первая помощь

До приезда бригады врачей можно провести ряд процедур самостоятельно, чтобы несколько улучшить состояние пострадавшего:

- накрыть человека пальто или одеялом, чтобы поддержать нормальную температуру;

- уложить его на ровную поверхность, чтобы голова была на одном уровне с туловищем. Если есть подозрения на повреждение позвоночника, то трогать пострадавшего нельзя;

- ноги нужно приподнять, чтобы улучшить кровоснабжение важных органов. Этого нельзя делать, если у пострадавшего травма головы, шеи, бедра, голени, подозрение на инфаркт или инсульт;

- обеспечить свободное дыхание - расстегнуть одежду, удалить инородные мещающие предметы.

- наружное кровотечение необходимо постараться остановить;

- успокоить, поговорить, не дать пострадавшему активно двигаться;

- не давать пить, а только смачивать его губы влажной салфеткой.

Очень важно внушить пострадавшему уверенность в том, что все будет хорошо. От его психологического комфорта и вашего умения убеждать во многом зависит исход его состояния.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее