тут:

Спаечный процесс в малом тазу

Спаечный процесс в малом тазу может возникнуть из-за воспаления или оперативного вмешательства в этой области. Часто женщина даже не догадывается, что страдает данным заболеванием.

Последствия и признаки спаечного процесса в малом тазу могут быть следующие:

  • тазовые боли;
  • бесплодие;
  • запоры;
  • внематочная беременность;
  • застойные явления;
  • варикоз;
  • сексуальная дисфункция;
  • боли при половом акте;
  • нарушение функций пораженных органов;
  • рецидивирующие воспаления.

Однако обращаться к врачам пациенток заставляют, как правило, проблемы с возникновением беременности и тазовые боли, которые бывают достаточно сильными. Вследствие воспаления, вызванного ЗППП или неспецифическими возбудителями, между органами малого таза возникают спайки.

По статистике у 50% женщин, у которых найден спаечный процесс в малом тазу обнаруживаются хламидии. Довольно часто причиной заболевания являются гонококки, а также неспецифические возбудители.

Они приводят к тому, что просвет маточных труб закрывается, поскольку они перегибаются. Это препятствует попаданию сперматозоидов к яйцеклетке, и оплодотворение не происходит.

Если же оно все-таки случается, но зигота не может попасть в матку вовремя из-за непроходимости трубы, то ее имплантация произойдет в стенку. При этом возникает внематочная беременность, которая очень опасна для женщины. Помочь сохранить жизнь и здоровье могут только своевременная диагностика с помощью раннего УЗИ и эндоскопия.

Это современный метод, который позволяет обнаружить спаечный процесс в малом тазу и сразу устранить патологии. Эффективность эндоскопии при отсутствии патологического процесса в трубах составляет в среднем 55%. Проведение повторной операции нецелесообразно.

Но спаечный процесс в малом тазу, лечение которого бывает консервативным и оперативным, как правило, полностью устранен быть не может. Тем не менее, современные технологии могут существенно улучшить состояние пациентки.

Консервативное лечение - устранение воспаления, прием иммуномодуляторов и ферментов, которые делают спайки более эластичными и препятствуют их дальнейшему образованию. Кроме того эффективными являются грязелечение, физиопроцедуры и гинекологический массаж.

Для устранения воспаления принимаются препараты, к которым чувствительны возбудители. Перед этим делаются посевы и ДНК-диагностика, помогающие их выявить.

Но тактику лечения определяет тяжесть процесса. Иногда необходимо сначала рассечь уже существующие спайки хирургическим путем. Это делают с помощью лапароскопии, которую используют и для диагностики, и для лечения. Однако спайки могут образовываться вновь, поэтому важно поддерживать результат с помощью консервативного лечения.

При лапароскопии делается всего несколько разрезов. Через них вводятся необходимые инструменты, в том числе специальный оптический прибор. Врач осматривает брюшину, матку, трубы, яичники. Госпитализация при этой операции составляет от 1 до 3 дней. А через неделю, максимум две женщина может выйти на работу.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо профилактическое лечение после операций, абортов и даже лапароскопии. Воспаление, которое приводит к образованию спаек в 30% случаев, также должно сопровождаться мерами, направленными на предотвращение их появления.

Итак, спаечный процесс в малом тазу вылечить полностью невозможно, однако можно существенно улучшить состояние пациентки. После хирургического и консервативного лечения уменьшаются тазовые боли, и появляется возможность забеременеть. По статистике в России именно это заболевание является причиной бесплодия более чем у 4 млн. супружеских пар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее