тут:

Строение молочной железы, ее развитие

Разобраться в строении и происхождении молочных желез поможет анатомия. Молочная железа – это видоизмененные потовые апокриновые железы, развитые из эктодермы. У человека развитие молочных желез происходит на шестой неделе внутриутробной жизни. В области молочных желез кожа тонкая, нежная, содержит волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. В молочной железе имеется множество нервных волокон от плечевого и шейного сплетений и межреберных нервов. Тело железы имеет дисковидную выпуклую форму, цвет обычно бледно-розовый, плотная консистенция, средний диаметр у основания составляет 10-13 см. Молочные железы у девушек имеют в среднем вес 150-200 г, а в период лактации – 400-900 г. У большинства здоровых молодых женщин железы имеют форму полушария и является упругими.Строение молочной железы, размер, форма и положение имеют индивидуальные характеристики и особенности.

Видео: Строение молочной железы. Кожа и ее производные.

Строение молочной железы и ее анатомия

Женские молочные железы состоят из множества клеток, вырабатывающих молоко, которые собираются в дольки. От каждой отдельной дольки отходит млечный поток, а все дольки объединены в сегменты, имеющие выводной проток, в котором объединяются все терминальные мелкие протоки.

Доли расположены относительно соска радиально и разделены друг от друга жировой тканью. Каждая доля железы имеет форму в виде конуса с вершиной у соска, где и открывается выводной проток. Протоки перед соском расширяются, образуя при этом млечные синусы. Образованный участок вокруг соска называется ареола, а небольшие возвышенности на ней – это потовые железы. Строение молочной железы у женщин отличается от строения мужской железы.

Видео: молочная железа

Рост молочных желез осуществляется благодаря пролактину (гормону передней доли гипофиза) и гормонам яичника. Благодаря пролактину наступает лактация. В первой половине беременности грудь увеличивается в размерах, а во второй половине происходит рост секреторной активности эпителиальных дольных клеток, которые состоят из альвеол. В конце беременности и в течение нескольких дней после родов возрастает секреция и вырабатывается желтоватая, густая питательная жидкость, которая называется молозивом. Затем происходит изменение состава секрета, он приобретает более жидкую консистенцию и выделяет молоко. К концу периода кормления продукция молока снижается и прекращается до следующей беременности.

Развитие молочных желез у девочек происходит во время полового созревания в возрасте 10-15 лет. Процесс начинается с роста соска и околососковой ареолы, затем начинается рост молочной железы в целом. Грудь у женщин растет длительное время и окончательно закрепляется размер груди только после кормления ребенка. Предпоследняя стадия роста груди достигает в возрасте 15-17 лет.

Молочная железа – лабильный орган, так же, как и матка, подверженный циклическим видоизменениям. Перед началом менструации происходит пролиферация желез, ткани набухают, железа становится отечной и рыхлой. После окончания менструации эти проявления исчезают. В соответствии с возрастными периодами молочная желез делится на 4 вида.

  1. Железа девушки или женщины 20-25 лет. Молочная железа имеет однородную структуру, млечные протоки незаметны, ширина премаммарного пространства не более 5 мм.
  2. Железа у женщин в возрасте от 25 до 40 лет является функционально активной. Ее млечные ходы выстланы эпителием, постоянно разрастаются, на стенках появляются веточки с концевыми секреторными пузырьками. Строение желез меняется в связи с циклическими изменениями.
  3. Молочная железа в период менопаузы. В предменопаузе железистая ткань рассеивается в виде мелких островков в железистом треугольнике, которые разделяются полями из жировой ткани. С возрастом количество железистых паренхим уменьшается, молочная железа делается широкопетлистой. Фиброзная ткань атрофируется.
  4. Молочная железа женщины в постклимактерический период. В период менопаузы изменения в молочной железе становятся необратимыми, железистая ткань полностью исчезает, ее замещает жировая ткань.

Видео: Строение женской груди

Как было сказано выше, строение молочной железы напрямую зависит от возраста, уровня развития половых органов, от фазы менструального цикла женщины, гормонального статуса, срока беременности и лактации. Возраст является главным фактором, который определяет структурный тип желез. Но, тем не менее, существует индивидуальная вариабельность в редукции и развитии железистых элементов, которые определяются алиментарными, эндокринными и другими факторами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее