тут:

Предлежание плаценты

Видео: Предлежание плаценты (2)

Что такое предлежание плаценты, знает далеко не каждый человек. Однако многие беременные женщины сталкиваются с этим понятием в период вынашивания своего малыша. Предлежание плаценты представляет собой некоторую патологию. Она связана с тем, что плацента в такой ситуации располагается в нижней части матки. Она может перекрывать область внутреннего зева частично или полностью. Такая патология характерна для одного процента всех будущих мам. Если беременность протекает нормально, то плацента располагается на дне матки, задней стенке и переходит на боковые. В этом месте наблюдается самое хорошее кровоснабжение детородного органа женщины. Предлежание плаценты по задней стенке в большинстве случаев способно предохранить ее от различного рода случайных повреждений и травм.

Полным предлежанием называется патология, при которой плацента практически полностью перекрывает внутренний зев. Специалисты выделяют также низкое расположение. При этом край плаценты находится ниже уровня, но перекрывания области внутреннего зева не происходит.

Видео: Алгоритм оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при предлежании плаценты

Предлежание плаценты имеет несколько причин. Чаще всего воспаления или различные оперативные вмешательства вызывают развитие данной патологии. Предлежание плаценты чаще встречается у тех женщин, у которых предыдущие роды были очень сложными. Именно поэтому данная патология довольно часто наблюдается у повторно беременных мам.

Предлежание плаценты. Симптомы

Врач может выявить предлежание плаценты, симптомами которого считается, прежде всего, повторяющееся кровотечение, с помощью обследования УЗИ. Кровотечения у будущей мамы при этом возникают абсолютно на любом сроке. Они могут участиться во второй половине периода вынашивания малыша, так как именно в это время формируется, так называемый, нижний сегмент матки. На последних неделях они усиливаются в результате регулярных сокращений мышц матки. Стоит отметить, что во время отслоения плаценты кровь появляется непосредственно из сосудов самой матки. Что же касается плода, то он кровь не теряет. Однако малышу угрожает другое – кислородное голодание, ведь данная часть плаценты больше не будет участвовать в необходимом ребенку газообмене.

Беременная женщина должна ограничить нагрузки, сексуальную жизнь и различные тепловые процедуры. Кроме того, кашлевые движения резкого типа, запоры, влагалищные исследования также могут поспособствовать возникновению кровотечения. Если же было выявлено полное предлежание плаценты, то не стоит удивляться тому, что кровотечения появляются регулярно и внезапно. Чаще всего данный процесс не сопровождается какими–то сильными болями.

Вообще предлежание плаценты может спровоцировать задержку развития ребенка вследствие кислородного голодания, о котором уже было сказано. Некоторые специалисты связывают с этой патологией неправильное предлежание плода, то есть, косое или тазовое. Однако эти события никаким образом не связаны друг с другом.

Если пациентка обращается к врачу с жалобами на кровотечения, специалист вначале внимательно осматривает шейку матки и стенки самого влагалища. Для этого доктор пользуется специальным зеркалом. Это требуется для того, чтобы исключить возможность каких-либо травм или патологий, для которых также характерны кровяные выделения. Кроме того, в случае выявления полного предлежания плаценты на УЗИ, подобное обследования матки и влагалища проводить вообще не рекомендуется.

Видео: Низкая плацентация. Предлежание плаценты. Плацента при беременности.Медитация при беременности.

Беременные женщины с данной патологией помещаются в специальный стационар. При этом будущая мама должна в обязательном порядке соблюдать постельный режим, принимать те лекарственные препараты, которые назначает ей лечащий врач. Если кровотечения на позднем сроке повторяются очень часто, возможно, маме сделают кесарево сечение. Иногда этот метод становится последним шансов сохранить жизнь и здоровье своему ребенку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее