тут:

Биопсия шейки матки

Видео: Взятие биопсии шейки матки

В последнее время значительно участились случаи диагностирования довольно тяжелых гинекологических болезней. Особенно частыми стали патологические изменения в половых органах женщин, например в шейке матки. Как правило, одним из методов получения конкретной информации о болезни считается биопсия шейки матки. Последствия данной процедуры в большинстве случаев незначительны и зависят как от действий врача, который проводит операцию, так и от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Видео: Биопсия шейки матки. Отзывы

Для начала следует отметить, что биопсия шейки матки - это не первичная процедура, а скорее вторичная. При появлении у специалиста-гинеколога каких-либо подозрений, он проводит осмотр стенок влагалища и частично шейки матки. Зачастую такие манипуляции называют кольпоскопией. При этом используется специальная оптическая система. Как правило, этот процесс проходит безболезненно и может лишь доставить некоторым женщинам чувство дискомфорта. Во время осмотра гинеколог, скорее всего, возьмет мазки со стенок для дальнейшего исследования бактериологического состава, а также определения наличия или отсутствия раковых клеток. Очень часто кольпоскопия помогает вовремя обнаружить начало развития серьезных гинекологических проблем, связанных с такими заболеваниями шейки матки, как эрозия, рак и дисплазия. Чтобы избежать подобных проблем, при первых же ненормальных проявлениях, будь то зуд, какие-либо нестандартные выделения, особенно если они имеют частички крови и неприятный запах, или болевые ощущения в нижней части живота, следует посетить своего гинеколога.

Если по результатам цитологического исследования обнаружены процессы развития раковых клеток, то, как правило, проводится ножевая биопсия шейки матки. Данная процедура представляет собой срезание на анализ небольшого кусочка ткани с подозрительного участка и, с помощью сверхчувствительного микроскопа в лаборатории, изучения клеток в срезе. Самой большой проблемой данной операции может стать неверно выбранный участок. Очень часто бывает, что развитие злокачественных процессов находится на начальной стадии и поражает не всю поверхность ткани.

Видео: Петлевая, радиоволновая биопсия шейки матки

Для того чтобы определить конкретное место, с которого нужно срезать образец, хирург-гинеколог, как правило, использует не только заключение после кольпоскопии, но и самостоятельно проводит пробу. Чаще всего при этом на стенки влагалищного участка шейки матки наносится йодсодержащий раствор, который окрашивает поверхность. Места слабого потемнения или его отсутствия говорят о наличии патологии. Это значит, что именно там следует брать образец. После того, как кусочек ткани будет вырезан, поврежденный участок зашивают, чтобы избежать кровотечения. Если процедура проводилась не очень глубоко, то сшивание не требуется, достаточно прикладывания тампона, который по окончании операции удаляется. Биопсия шейки матки может позволить полностью удалить участок с образовавшимися злокачественными клетками и тем самым избавиться от болезни.

Видео: Биопсия шейки матки

На сегодняшний день существует несколько разных методов проведения биопсии. Отличаются они друг от друга только используемым инструментом, суть же остается одна. Например, сейчас большое распространение набрала операция при помощи лазера. Также возможны варианты использования электропетли, радионожа или обычного скальпеля. В любом случае выбор определенного метода зависит от разных факторов в конкретных случаях. Например, женщинам, которые еще не имеют детей, рекомендуется проводить биопсию с минимальной возможностью травм, иначе появляется риск серьезных разрывов во время родов. Очень важно учитывать размеры участка с патологией, который нужно удалить. Необходимо максимально аккуратно проводить процедуру, чтобы не повредить клетки. В противном случае вероятность качественных результатов значительно снижается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее