тут:

Злокачественные опухоли или рак кишечника, симптомы

Видео: Резекция опухоли прямой кишки

В последнее время всё чаще наблюдаются случаи распространения такого заболевания, как рак кишечника, симптомы которого не проявляются длительный период времени. Рак кишечника представляет собою группу опухолей, образующихся в толстом кишечнике или прямой кишке из их эпителия, и возникает чаще всего у мужчин в возрасте более сорока лет.

Причины развития раковых опухолей в кишечнике на сегодняшний день практически не изучены, предполагается, что существуют некоторые факторы, которые провоцируют появление раковой болезни. К таким факторам относят:

1. Наследственность. В медицине известны случаи заболевания раком кишечника и диффузным полипозом нескольких членов семьи. При этом полипоз характеризуется образованием множеств доброкачественных опухолей, которые перерождаются в рак вследствие генетической мутации, передающейся по наследству.

2. Хронические воспалительные процессы в организме. Сюда относят такие заболевания, как язвенный колит, проктит, болезнь Крона, анальные трещины.

3. Неправильный рацион. При переизбытке жирной, мясной и богатой клетчаткой пищи и недостатке овощей и злаков в рационе, а также малоподвижном образе жизни, увеличивается риск развития раковой болезни.

Видео: Симптомы рака кишечника. Как проявляются первые симптомы рака кишечника. Колопроктология

4. Чрезмерное курение и алкоголизм. Эти факторы чаще всего становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут перерастать в раковую болезнь.

Принято считать, что рак кишечника симптомы не проявляет длительный период времени, однако часто может наблюдаться наличие крови в стуле, запоры или диарея. Если данные симптомы не проходят более двух недель, необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования, поскольку данное заболевание на ранних стадиях практически всегда излечимо.

Еще рак кишечника симптомы проявляет такие, как вздутие живота, болевые ощущения или дискомфорт в заднем проходе, тошнота или рвота. Хотя данные симптомы отмечаются редко, на них стоит обращать внимание при диагностике заболевания. Если болезнь находится на последних стадиях своего развития, у человека могут наблюдаться постоянные боли в животе, воспаление мочевого пузыря, которое постепенно распространяется на мочеточники и почки, выделение мочи при дефекации.
В зависимости от того, насколько далеко распространилось заболевание, принято выделять четыре стадии рака кишечника:

1. 0 стадия – раковая опухоль небольших размеров, она не распространяется на иные органы и ткани.

2. I стадия. Опухоль распространяется по кишечнику, не достигая слоя мышц.
3. II стадия. Раковая опухоль распространяется на внутренний, мышечный и наружный слои кишечника.

4. III стадия. Злокачественная опухоль из кишечника распространяется в лимфатические узлы, расположенные поблизости. Можно сказать, что рак кишечника, 3 стадия его развития, характеризуется увеличением лимфоузлов, выживаемость при этом составляет 50%.

5. IV стадия. Опухоль распространяется на иные органы и ткани организма. Чаще всего метастазы наблюдаются в печени, лёгких и яичниках. Таким образом, рак кишечника, 4 стадия его развития, в частности, характеризуется низким процентом выживаемости, только 1% людей в течение пяти лет продолжают жить, во всех остальных случаях наблюдается летальный исход.

Диагностика рака кишечника проводится при помощи колоноскопии, ректороманоскопии, ирригоскопии, фиброколоноскопии, а также проводятся исследования анализов кала.

Таким образом, рак кишечника, симптомы которого описаны выше, лечение предполагает хирургическим методом и методом радио и химиотерапии. При незамедлительном лечении на ранних стадиях заболевания, возможно достижение стопроцентного излечения болезни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее