тут:

Если воспалилась поджелудочная железа диета лучший способ лечения

Видео: Поджелудочная железа. Поджелудочная железа лечение народными средствами

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в нашем организме, относясь одновременно к железам внутренней и внешней секреции. Как пищеварительный орган, она вырабатывает ферменты (липазу, амилазу, панкреазу и многие другие), которые участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей. Кроме того, клетки поджелудочной железы (панкреоциты) вырабатывают и выбрасывают в кровь гормон инсулин, без которого невозможно усвоение глюкозы. Именно поэтому ткань поджелудочной железы обильно кровоснабжается и буквально пронизана сосудами.

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, является очень опасным для человека заболеванием, особенно если протекает в острой форме. Существует, конечно, разнообразная лекарственная терапия этого состояния, но если воспалилась поджелудочная железа диета является практически жизненно необходимой задачей.

Видео: Как вылечить поджелудочную железу

Диета при воспалении поджелудочной железы направлена, прежде всего, на разгрузку пораженного органа, но, с другой стороны, организм не должен лишаться необходимых жиров, чтобы не нарушался липидный обмен и клетки получали достаточно питания. Учитывая, что при болезни панкреатитом ослабляется поджелудочная железа диета основывается на употреблении продуктов, богатых легкоусваиваемыми жирами, на переваривание которых не требуется много сока и ферментов. Это, прежде всего, различные супы либо вегетарианские, либо на основе нежирного бульона из постных сортов мяса и птицы( вырезка говядины, телятины и белое куриное мясо).Причем после острой фазы воспаления начинать надо с очень малых количеств пищи и необходимую норму по калориям добирать увеличением кратности питания до 7-8-ми раз в день. Сами блюда должны поступать в организм либо в жидком, либо в протертом виде – это облегчает перемешивание их с соком поджелудочной железы в просвете кишечника и способствует облегчению пищеварения.

Чтобы не раздражалась поджелудочная железа диета абсолютно исключает жареные, острые, маринованные, копченые блюда и алкогольные напитки любой крепости.Последние, кстати, сами по себе могут быть причиной воспаления поджелудочной железы. Все продукты должны быть приготовлены паровым способом, либо, если процесс не острый, можно употреблять печеное. В качестве источника белка и жиров хорошо подходит такое простое в приготовлении блюдо, как обыкновенный омлет. Его активно включает в себя практически любая диета при болезни поджелудочной железы.

Видео: Елена Малышева. Лечение острого панкреатита

Обычно при панкреатите снижается и уровень инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа диета должна учитывать пониженную способность органа к выработке этого гормона при воспалении и быть низкоуглеводной. Говоря простыми словами, нельзя много сладкого. Такие продукты. как кондитерские изделия (пирожные, торты, выпечка) также под полным запретом. Кроме того, в жидкости, принимаемой больным не должно быть чрезмерное количество сахара. Если это компот, то лучше всего, если он будет из кураги или изюма, куда можно сахар не добавлять вообще, так как эти фрукты содержат его в больших количествах от природы.

Несмотря на то, что диета при болезни поджелудочной железы подразумевает много ограничений в питании, не стоит думать, что больной лишается всех радостей жизни. Существует много разнообразных вкусных диетических блюд, способных удовлетворить самые изысканные вкусовые потребности. Учитывая, что после перенесенного панкреатита всегда существует вероятность того, что вновь воспалится поджелудочная железа, диета в идеале должна соблюдаться пожизненно. Поэтому самым оптимальным вариантом будет отношение к ней со стороны больного человека не как ко временному ограничению, а как к новому безопасному стилю питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее