тут:

Киста яичника симптомы: боль, которую нельзя терпеть

Видео: Рак яичников первые признаки и симптомы

Врачи называют кистой определенное объемное жидкостное образование, иногда возникающее в области яичников - вырабатывающих яйцеклетку, расположенных по обе стороны матки парных органов. Врачи отмечают, что киста яичника – явление вполне обычное у женщин детородного возраста, абсолютно безвредное, не нуждающееся в лечении. Кисты возникают в период овуляции, когда яичники вырабатывают яйцеклетку, могут существовать некоторое время, после чего исчезают сами по себе. Впрочем, иногда такое образование может быть аномальным, и, в этом случае, требующим вмешательства врачей.

Все эти обстоятельства очень часто обнаруживают при осмотре у специалиста в процессе обследования органов таза, вот почему регулярная диагностика так важна и полезна. Хотя, необходимо отметить, что киста яичника симптомы «выдает» достаточно ощутимые – женщина может ощущать тупую боль в низу живота, ощущение сдавленности и полноты. Очень часто это заболевание может служить причиной болезненных неприятных ощущений при сексуальном контакте. На разных стадиях кистоза такие ощущения вызываются разными факторами – разрывами и кровотечениями новообразования, возникновением кисты большого размера, давящего на брюшную полость или ее перекручиванием. Кроме того, симптомами заболевания могут стать вздутие живота и изменение его размера, а также нерегулярные месячные, протекающие болезненно и позже положенного срока.

Киста яичника причины: в большинстве случаев такие образования возникают в процессе нормальной овуляции. Что касается аномальных кист, то их причиной является гормональный дисбаланс, когда нарушается равновесие между выработкой эстрогена и прогестерона – так называемых, женских гормонов. Обычная функциональная киста яичника симптомы не проявляет, образовывается во время менструального цикла, и лечения не требует, так как самостоятельно сжимается и исчезает в течение нескольких месяцев.

Гораздо опаснее кисты аномальные, так как приводят к осложнениям и непоправимым последствиям, вплоть до полной утраты репродуктивной функции, и именно такие заболевания требуют лечения. Это может быть дермоидная киста, эндометриома, кистозная аденома или даже поликистозная болезнь яичников.

Видео: Из потовых желез 20 лет сочится гной - Я соромлюсь свого тіла - 12.02.15 - Я стесняюсь своего тела

Если даже аномальная киста яичника симптомы не проявила, ее можно обнаружить своевременно в процессе ультразвукового исследования органов таза при медосмотре, даже не связанном с гинекологией. Согласно результатам УЗИ и обследованию врачом можно будет сделать вывод о клинической картине и, если это необходимо, начинать лечение, которое, кстати, обуславливается несколькими факторами. В их числе размеры и доброкачественность кисты, возраст и состояние здоровья пациентки, а также симптомами – их интенсивностью, частотой проявления и тяжестью.

При диагнозе киста яичника лечение, в общем-то, требуется минимальное – до выявления ее типа следует подождать несколько месяцев, возможно, через два-три менструальных цикла функциональное образование может рассосаться само по себе. Если киста аномальная, то врач в некоторых случаях для ее уменьшения может назначить гормональную терапию. В этом плане очень эффективно действуют противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) – доказано, что женщины, применяющие такой способ контрацепции, гораздо реже страдают от злокачественных или обыкновенных функциональных образований в яичниках. Хотя следует помнить, что на другие типы доброкачественных кист гормональные препараты не действуют – в этом случае киста должна быть удалена хирургическим путем в результате операции. Чтобы не доводить до этого, не стоит ждать, когда киста яичника симптомы проявит и заставит страдать от боли – регулярные медосмотры это то, что нужно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее