тут:

Оливковое масло: польза и вред

Видео: Оливковое масло. Польза и вред оливкового масла. [Галина Гроссманн]

Сейчас многие люди сильно увлечены различными диетами. Иногда, попробовав восточную диету, человек понимает, что по культуре питания россиянам ближе всего средиземноморская кухня. Однако в данной статье будет рассказано не о диете, а об ее основном компоненте – оливковом масле. Его добывают из плодов оливкового дерева, используя высокотехнологичный способ холодного отжима, который сохраняет все полезные свойства продукта. Оливковое масло, польза и вред которого часто обсуждают, уже стало занимать прочное место на наших кухнях и полках супермаркетов. Его жирно-кислотный состав включает смесь триглицериновых кислот в сочетании с большим количеством ценных эфирных веществ олеиновой кислоты. Оливковое масло поставляется в основном из Италии, Испании, Греции и стран Северной Африки.

Оливковое масло: польза

Видео: Польза оливкового масла для печени

По содержанию мононенасыщенных жиров данный продукт лидирует среди огромного количества полезных продуктов. Это единственное из всех растительных масел, которое может быть употреблено в пищу в чистом виде, что поистине считается природным даром. Оливковое масло, польза которого для сосудов и сердца была установлена уже давно, содержит такие мононенасыщенные жиры, которые способны снизить уровень холестерина. А избежать тромбов в сосудах позволяет такой его компонент, как полифенол.

Оливковое масло, польза которого является предметом частых споров, обладает еще и невероятным желчегонным эффектом. Людям, страдающим от холецистита, стоит употреблять его с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Не стоит принимать это масло в больших количествах, так как иногда оно отрицательно влияет на желудок. При заболеваниях пищеварительной системы стоит тщательно подбирать продукты для своего рациона. А на костную ткань этот продукт оказывает только положительное влияние, так как в нем содержится кальций.

Если говорить о вреде и пользе данного продукта, то стоит отметить, что в его состав включены жирные кислоты, оказывающие противодействие образованию опухолей в кишечнике. Можно отдельно отметить его слабительный эффект. Кроме того, оно превосходно улучшает зрение и заживляет раны. Линолиевая кислота, входящая в состав оливкового масла, справляется с язвами и ожогами.

Оливковое масло, польза которого уже была доказана, имеет и противопоказания к употреблению, как и любой иной продукт. Во время приготовления блюд, содержащих данный продукт, стоит помнить о его высокой калорийности, однако вещества, которыми богато масло, позволяют организму быстро насытиться и ускоряют обменные процессы. А еще вы должны понимать, что неважно, на каком масле будет пожарена пища, она все равно содержит вредные канцерогены.

В косметологии тоже достаточно широко используется положительное влияние масла оливок. Оно включено в огромное количество средств, направленных на борьбу со старением и увяданием кожи, для ее увлажнения и питания. В СПА-салонах часто предлагаются процедуры на его основе, позволяющие омолодиться. Маски для волос с оливковым маслом улучшают их структуру и усиливают рост. Всегда можно сделать натуральные маски на его основе, не прибегая к помощи дорогостоящих средств.

Наибольшую популярность оливковое масло, вред которого минимален, приобрело в Росси в последние несколько лет. В странах, где его применяют уже давно, имеется много долгожителей, оно считается первейшим продуктом, продлевающим жизнь. Вы должны сами решать, употреблять данный продукт или нет, основываясь на полученных знаниях о его вреде и пользе. Важно помнить, что лучше отдавать предпочтение оливковому маслу первого отжима, в нем содержится максимальное количество полезных и ценных веществ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее