тут:

Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Видео: Лечение невроза у детей. Клиника Доктор Сан. К врачу.Пермь

По мнению исследователей, невротические расстройства являются чуть ли не самым распространенным хроническим заболеванием, характерным для нашего времени, и неразрывно связанным с развитием техники и цивилизации. На протяжении последних лет у большого количества людей наблюдаются невротические симптомы. Однако существовали они еще в глубокой древности, правда, в несколько другой форме, и не рассматривались как симптомы болезни.

Видео: Панические атаки | симптомы | лечение | причины | признаки | #всд #страх #невроз #панические атаки

Невроз является собирательным названием группы различных функциональных психогенных расстройств, которые имеют тенденцию к длительному течению. Неврозы (невротические расстройства) характеризуется истерическими или навязчивыми проявлениями, кратковременным снижением физической и умственной работоспособности. Само понятие «невроз» ведено в медицину шотландским врачом Уильямом Кулленом в 1776 году.

Любой человек, даже самый устойчивый, способен в сложных жизненных ситуациях проявлять те или иные невротические симптомы. Такие жизненные ситуации как экзамен, необходимость выступления перед аудиторией, участие в каком-либо важном мероприятии часто сопровождаются потливостью, заиканием, спазмолитическими болями в кишечнике, поносом, чувством звона или пустоты в голове. Однако никто их не считает это неврозом.

Видео: Панические атаки | симптомы | лечение | причины | видео | #панические атаки #всд #невроз #страх #тревога

К основным неврогенным факторам, играющим существенную роль в разлитии невроза являются: постоянная спешка, различные негативные эмоции, затяжные психические переживания или внутренняя борьба, неудача при выполнении какого-либо задания, необходимость скрывать гнев, воздействие инфекционных и эндокринных заболеваний, чувство соперничества, урбанизация, шум, вредные химические и физические явления, изменения и кризис в семье, ослабление межличностных контактов.

По данным ученых, невротические расстройства составляют 25 % от общего количества психических заболеваний. Не редко наблюдаются невротические расстройства у детей, которые чаше всего появляются в школьном возрасте и в период полового созревания.

К общим симптомам неврозов относятся:

- ощущение вялости, разбитости даже по утрам, повышенная утомляемость;

- неустойчивость настроения, раздражительность, впечатлительность;

- ухудшение памяти и внимания, невозможность сконцентрироваться, быстрая истощаемость и отвлекаемость, пессимистические мысли, ухудшение зрения и слуха;

- нарушение аппетита, снижение инстинкта самосохранения, нарушения в сексуальной сфере;

- потливость, тошнота, необъяснимая рвота, запор, понос, неустойчивость артериального давления и пульса.

Современная классификация выделяет три основных типа неврозов: истерический невроз, неврастения и невроз навязчивых состояний.

Истерический невроз характеризуется наличием следующих симптомов: афония — неспособность громко говорить, общение при помощи маловыразительного шепота, паралич, истерическая слепота, невозможность держаться на ногах, пошатывание.

Наиболее часто встречающимся типом невроза является неврастения, которая характеризуется состоянием повышенной возбудимости и раздражительности, склонности к конфликтам, одновременно с астеническим синдромом, склонностью к переоценке трудностей, чувством слабости и недееспособности. Кроме того, данное состояние часто сопровождают невротические расстройства сна, сердцебиение, нарушение аппетита.

Более тяжелым состоянием является невроз навязчивых состояний, для которого характерно насильственное вспоминание страхов, возникновение мыслей, стремлений, действий, представлений. Также у больных наблюдается склонность к соблюдению различных, самостоятельно придуманных, ритуалов, якобы предназначенных для предотвращения чего-либо.

Видео: Что такое невроз и кто такие невротики?

Большинство людей, страдающих таким недугом как невротические расстройства, никогда не обращаются за медицинской помощью, а симптомы при изменении окружения в значительной степени уменьшаются и/или постепенно исчезают после отдыха и благодаря поддержке близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее