тут:

Панкреатит. Лечение и профилактика.

Одной из серьезнейших патологий желудочно-кишечного тракта является панкреатит – воспалительно-деструктивное изменение в поджелудочной железе. Утверждать, что данная патология затрагивает только одну определенную группу населения, неверно, однако существуют предпосылки для развития данного заболевания поджелудочной железы. В первую очередь это употребление алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, а также длительные перерывы между приемами пищи.

Видео: Психосоматика: Поджелудочная железа. Панкреатит. Диабет

Иногда патология поджелудочной железы развивается на фоне какого-либо первичного заболевания. Это может быть патология печени или кишечника (например, язвенная болезнь 12-стной кишки или колит). В таких ситуациях ставится диагноз "панкреатит", лечение которого будет полностью зависеть от тактики при работе с основным заболеванием.

Лечение панкреатита, особенно хронической его формы, заключается в устранении болевого синдрома (которое достигается применением соответствующих групп медицинских препаратов типа "но-шпа") и снижении секреторной активности железы (с этой целью чаще всего назначают альмагель и его аналоги). При нехватке активности синтезируемых железой ферментов назначаются соответствующие ферментные препараты, которые снимают нагрузку с поражённого органа (к таким препаратам относят - фестал, панкреатин и другие). Однако что касается полного курса лечения, то он назначается после проведения соответствующих диагностических тестов. Составленный курс лечения представляет собой комплекс из диеты и перечисленных выше препаратов в необходимой вам дозировке.

Лечение данного заболевания многоуровневое и достаточно сложное, т.к. нужно не только прибегнуть к лекарственным препаратам, но и поменять образ жизни пациента.

Видео: Chronic pancreatitis treatment, symptoms and diet

Расскажем по порядку. Наиболее часто развивается острый панкреатит, лечение медикаментами которого должно проводиться немедленно. Однако представление о том, что лечение фармацевтическими препаратами в данной ситуации способно излечить, - неверно.

У некоторых пациентов уже выработалась стандартная схема представления: панкреатит – лечение – таблетки. Однако на практике это может быть совершенно не так. Дело в том, что некоторые формы панкреатита отлично купируются диетой, а значит, больные не нуждаются в приеме лекарственных средств. Ведь важно понимать, что панкреатит развивается только тогда, когда на поджелудочную железу действует токсический агент (им может быть что угодно: алкоголь, жирная пища, лекарственный препарат). Железа начинает работать в усиленном режиме, стараясь переварить и вывести эти вещества из организма, но если токсины все равно поступают – она не выдерживает и развивается острый панкреатит. Лечение такого заболевания в первую очередь должно начаться с прекращения поступления токсического вещества в организм, а затем уже можно применять лекарственные препараты. Конечно, нельзя купировать острый приступ панкреатита только одной лишь диетой, но чтобы его предотвратить, диеты вполне будет достаточно.

Что же подразумевается под словом "диета"? Это прием пищи дробными частями от 6 до 8 раз в сутки. Исключение из рациона жирной, жареной и копченой пищи, а также алкоголя даже в небольшом количестве.

Если пациенту поставлен диагноз панкреатит, лечение и профилактику которого он хочет и может проводить при помощи диеты, то ему нужно будет полностью поменять свой образ жизни. Пища должна быть приготовлена на пару, не слишком горячая, нужно снизить количество потребляемой соли, майонеза, соусов и приправ. Не может даже речи идти о чипсах, орешках, сухариках и других продуктах, богатых консервантами и различными добавками. Все они являются непосредственными токсическими агентами для поджелудочной железы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее